PERENCANAAN PENGEMBANGAN SISTEM JARINGAN DISTRIBUSI AIR BERSIH DI KECAMATAN SUNGAI KAKAP KABUPATEN KUBU RAYA - Suustra U, Apriyadi; Kartini, -; Nirmala, Azwa (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2018)
Pertambahan penduduk, terjadi dinamika dalam masyarakat baik dalam segi kepadatan, sosial maupun ekonomi, sehingga kebutuhan air bersihpun meningkat. Lingkungan dengan kepadatan tinggi akan mengurangi kemudahan akses air bersih karena masyarakat yang sebelumnya dapat memperoleh air bersih dari sumur galian, menjadi kesulitan akibat keterbatasannya lahan. Selain itu faktor kondisi alam juga mempengaruhi akses air bersih, daerah tertentu karena kondisi kontur dan tanahnya menjadi sulit mendapatkan air bersih. Salah satu cara untuk memperoleh air bersih adalah dengan memanfaatkan pelayanan PDAM. Untuk mendapatkan informasi yang memadai dan representatif mengenai perencanaan air bersih di Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya, perencanaan ini akan menggunakan teknik pengumpulan data. Studiliteraturadalahcara yang dipakai untuk menghimpun data-data atau sumber-sumber yang berhubungan dengan topik yang diangkat dalam suatu penelitian. Studi literature bisa didapat dari berbagai sumber, jurnal, buku dokumentasi, internet dan pustaka. Hasil Penelitian adalah Jumlah proyeksi penduduk pada tahun 2036 menggunakan metode geometrik didapat jumlah penduduk Desa Sungai Belidak 3.927 jiwa, Desa Kalimas 8.644 jiwa dan Desa Punggur Kecil 17.810 jiwa, jadi total penduduk Kecamatan Sungai Kakap khususnya tiga Desa pada tahun 2036 adalah 30.381 jiwa. Debit sumber air yang tersedia sebesar 1.680 lt/dt (Pangestu, 2012) dan yang telah digunakan untuk enam desa sebesa 148,28 lt/dt (Fitria, 2014) maka masih tersisa sebesar 1.531,72 lt/dt, dengan kebutuhan jam puncak untuk tiga desa pada tahun 2036 sebesar 99,69 lt/dt sehingga cukup memenuhi kebutuhan air bersih untuk ketiga desa tersebut. Pipa yang digunakan dalam perencanaan ini adalah untuk pipa primer digunakan pipa 500 mm, 450 mm, 400 mm dan pada pipa sekunder digunakan pipa 250 mm dan 150 mm dan jenis pipa yang digunakan semuanya sama primer dan sekunder yaitu pipa HDPE dengan nilai koefisien kekasaran 140. Berdasarkan hasil survey dan perhitungan maka didapatlah desain teknis jaringan distribusi yang direncanakan dimana sistem pengaliran dengan menggunakan pompa dengan daya pompa sebesar 17,893 kw mempunyai daya dorong 150 lt/det. Peletakan reservoir 50 m dari intake dengan ketinggian reservoir yaitu berada pada ketinggian 7 mdpl. Jenis reservoir yang digunakan adalah ground reservoir dengan kapasitas reservoir sebesar 1.435 m3 dengan ukuran p x l x t sebesar (27 x 26,6 x 2) m.Â Kata kunci â€“ Jaringan air bersih tiga desa, Kecamatan Sungai Kakap, Epanet 2Â