EVALUASI DAN PENATAAN SIMPANG EMPAT JALAN PROF. M. YAMIN – JALAN TANI MAKMUR – JALAN PGA - Claudia, Marsiana; Akhmadali, Ir.; Syafarudin, Dr .Ir. (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2018)
Persimpangan adalah pertemuan tiga atau lebih ruas jalan atau berpotongan pada sistem jaringan jalan perkotaan. Pada volume lalu lintas tinggi, khususnya pada jam-jam sibuk pada persimpangan sering terjadi konflik arus lalu lintas yang dapat membahayakan bagi pengguna jalan. Hal ini bisa terlihat dari kemacetan yang terjadi di jalan-jalan protocol dan persimpangan yang belum teratasi umumnya di Kota Pontianak, khususnya pada simpang Jl. Prof. M. Yamin – Jl. Tani Makmur – Jl. PGA. Walaupun pada jam-jam sibuk polisi sudah bekerja ekstra keras mengatur lalu lintas, namun kemacetan masih saja terjadi. Berdasarkan hal tersebut, maka tujuan dari penulisan skripsi ini adalah menganalisa dan mengevaluasi kondisi existing persimpangan dan menata persimpangan menggunakan sistem pengalihan arus dan proyeksi menggunakan lampu lalu lintas. Sehingga didapatkan perencanaan yang tepat pada persimpangan tersebut. Dalam penulisan penelitian ini peneliti menggunakan metodologi survei, yaitu mengamati kondisi pada lokasi persimpangan Jl. Prof. M.Yamin – Jl. Tani Makmur – Jl. PGA dengan mengumpulkan data volume lalu lintas kendaraan bermotor dan tak bermotor serta pengumpulan data sekunder berupa data jumlah penduduk Kota Pontianak. Kemudian kompilasi data yang sudah terkumpul diolah dengan menggunakan teori perhitungan Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI) 2014 secara kuantitatif. Selanjutnya data yang sudah diolah ini menjadi dasar peneliti di dalam menyusun rencana pengaturan lalu lintas dengan pengalihan arus yang sesuai dengan standar Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI) 2014. Hasil dari penelitian ini adalah pada kondisi exsisting memerlukan penataan kembali menggunakan pengalihan arus masuk ke Jalan Tani Makmur dialihkan ke Jalan Nirbaya untuk tahun 2017. Dari pengalihan arus masuk pada tahun 2017, maka didapatkan hasil derajat kejenuhan sebesar 0,72 <0,85 (PKJI 2014). Selanjutnya untuk meningkatkan kinerja sampai tahun 2023 dibuat skenario  perencanaan pengaturan lampu lalu lintas maka didapatkan waktu sinyal hijau, Jl. Prof. M.Yamin (A) 23 dtk, Jl. Prof. M.Yamin (B) 24 dtk, Jl. Tani Makmur 8 dtk, dan Jl. PGA 2 dtk. Serta agar lebih efektif dilakukan perencanaan median jalan dengan lebar 2 m dan panjang median 100 m ke kiri dan 100 m ke kanan.  Kata Kunci : persimpangan, pkji, pengalihan arus, lalu lintas, traffic light, median