PENGUJIAN KARAKTERISTIK BETON DENGAN MENGGUNAKAN BAHAN TAMBAH BENDRAT - Indra Hermawan; Crisna Djaja Mungok; Cek Putera Handalan (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2016)
Pembangunan di bidang konstruksi mengharuskan perencanaan yang kuat dan ekonomis. Beton merupakan campuran antara semen Portland dengan agregrat kasar, agregrat halus, air dengan atau tanpa bahan tambahan yang akan membentuk massa padat. Pengerasan ini terjadi karena peristiwa kimia antara semen dan air. Dalam pembuatan benda uji metode yang digunakan yaitu Metode SNI, dengan kuat tekan rencana 25 MPa. Semen yang digunakan adalah semen PCC. Benda uji yang berbentuk silinder dengan Æ 15 cm dan tinggi 30 cm dan benda uji balok dengan ukuran 60 cm x15 cm x 15 cm. Terdapat empat variasi sampel beton yaitu beton dengan campuran 0 kg/m3, 20 kg/m3, 30 kg/m3 dan 40 kg/m3 kawat bendrat. Pengujian/pengetesan benda uji meliputi uji kuat tekan, uji tarik belah,uji kuat lentur dan uji modulus elastisitas. Dari hasil penelitian nilai kuat tekan karakteristik beton umur 28 hari, beton dengan penambahan 20 kg/m3 kawat bendrat di dapat hasil 29,02 MPa, beton dengan penambahan 30 kg/m3 kawat bendratdi dapat hasil 28,60 MPa dan beton dengan penambahan 40 kg/m3 kawat di dapat hasil 29,64 MPa. Nilai kuat tarik belah rata-rata umur 28 hari, beton dengan penambahan 0 kg/m3 kawat bendrat di dapat hasil 3,28 MPa, beton dengan penambahan 20 kg/m3 kawat bendrat di dapat hasil 3,65 MPa, beton dengan penambahan 30 kg/m3 kawat bendrat di dapat hasil 3,92 MPa dan beton dengan penambahan 40 kg/m3 kawat bendrat di dapat hasil 4,27 MPa. Nilai kuat lentur rata-rata umur 28 hari, beton dengan penambahan 0 kg/m3 kawat bendrat di dapat hasil 4,31 MPa, beton dengan penambahan 20 kg/m3 kawat bendrat di dapat hasil 4,49 MPa, beton dengan penambahan 30 kg/m3 kawat bendrat di dapat hasil 4,81 MPa dan beton dengan penambahan 40 kg/m3 kawat bendrat di dapat hasil 5,16 MPa. Nilai modulus elastisitas rata-rata umur 28 hari, beton dengan penambahan 0 kg/m3 kawat bendrat di dapat hasil 22259,22 MPa, beton dengan penambahan 20 kg/m3 kawat bendrat di dapat hasil 22993,31 MPa, beton dengan penambahan 30 kg/m3 kawat bendrat di dapat hasil 22947,70 MPa dan beton dengan penambahan 40 kg/m3 kawat bendrat di dapat hasil 22650,60 MPa. Kata kunci: kawat bendrat, kuat tekan beton, tarik belah, kuat lentur , modulus elastisitas.