URUTAN PRIORITAS PEMELIHARAAN JALAN KABUPATEN/KOTA DI KABUPATEN KUBU RAYA PROVINSI KALIMANTAN BARAT DENGAN MENGGUNAKAN PROSES HIRARKI ANALITIK - Katmoko, Desi Susilo; Widodo, Slamet; Mayuni, Siti (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2017)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis dan mendapatkan urutan prioritas pemeliharaan jalan. Dalam penelitian ini dilakukan pada 10 (sepuluh) ruas jalan yang ada di Kabupaten Kubu Raya yaitu ruas jalan Air Putih, ruas jalan Kuala Dua, ruas jalan Sp. IV.S.Raya Dalam, ruas jalan Rasau jaya, ruas jalan Telok Pakedai, ruas jalan Sungai Kakap, ruas jalan Kota Baru, ruas jalan Sungai Deras, ruas jalan Kampung Baru, dan Ruas jalan Kapurdengan menggunakan berbagai kriteria. Untuk menentukan urutan prioritas pemeliharaan jalan digunakan metode Proses Hirarki Analitik (PHA).Cara penggunaan persamaan ini adalah dengan melakukan perkalian bobot pada kriteria, bobot pada sub kriteria yang didapat dari hasil analisa melalui kuisioner dan data sub kriteria yang didapat melalui data sekunder yang telah dianalisa dan didapatkan nilai pembobotanya. Dari hasil persamaan matematis ini didapat hasil akhir berupa urutan prioritas jalan yang di tinjau menurut lokasi tinjauan. Urutan tersebuat adalah ruas jalan Sp. IV.S.Raya Dalam mendapatkan nilai prioritas paling penting dengan nilai 0,144. Pada peringkat kedua terdapat ruas jalan Kapur dengan nilai bobot 0,141. Pringkat ke tiga terdapat ruas jalan Kuala Dua dengan nilai bobot 0,113 selanjutnya ruas jalan Rasau Jaya dengan bobot 0,111, ruas jalan Sungai Kakap dengan bobot 0,095, ruas jalan Air Putih dengan bobot 0,089, ruas jalan Telok Pakedai dengan bobot 0,088, ruas jalan Kampung Baru dengan bobot 0,081, ruas jalan Kota Baru dengan bobot 0,070 dan yang terakhir atau pringkat kesepuluh adalah ruas jalan Sungai Deras dengan nilai bobot 0,068.  Kata kunci :Proses Hirarki Analitik, Urutan Prioritas Pemeliharaan Jalan