SEGREGASI PERMUKIMAN BERDASARKAN ETNIS DI KECAMATAN SEKADAU HILIR KABUPATEN SEKADAU - Martin, Filasias Tiar; Pratiwi, Nana Novita; Puryanti, Vetti (Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil Universitas Tanjungpura, 2019)
Kecamatan Sekadau Hilir saat ini mengalami segregasi yang membentuk ruang permukiman yang berkelompok antar Etnis dominan yaitu Etnis Melayu, Tionghoa, dan Dayak. Ketiga Etnis tersebut menyebabkan pengelompokan permukiman dengan berbagai pola seperti linear, mengelompok, dan menyebar. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasikan sebaran permukiman masyarakat berdasarkan masing-masing etnis yang membentuk segregasi permukiman serta menemukan faktor-faktor yang paling berpengaruh terhadap segregasi permukiman di Kecamatan Sekadau Hilir Kabupaten Sekadau. Pendekatan penelitian ini adalah Kualitatif Deskriptif. Adapun metode yang digunakan adalah metode wawancara, observasi dan dokumentasi lapangan. Teknik analisa pada penelitian ini meliputi analisis reduksi, triangulasi dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya sebaran permukiman masyarakat berdasarkan etnis dengan pola linear, mengelompok, dan menyebar. Adapun faktor yang paling berpengaruh terhadap segregasi permukiman berdasarkan etnis di Kecamatan Sekadau Hilir yaitu adanya perbedaan pekerjaan dan adanya unsur kekerabatan pada Etnis Melayu dan Etnis Tionghoa, serta terdapat perbedaan ekonomi, pekerjaan, dan adanya unsur kekerabatan pada Etnis Dayak.Â Kata kunci: Pola permukiman; segregasi; Sekadau Hilir