KORELASI HASIL PENGUJIAN MACKINTOSH PROBETEST (MP) DENGAN SIFAT MEKANIK TANAH DI KOTA - Juniardi, Fitri; Apriyanto, -; Priadi, Eka (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2016)
Penyelidikan tanah di lapangan dilakukan untuk mendapatkan analisis geoteknik yang baik dan benar. Berbagai macam alat pengujian dirancang untuk mempermudah pekerjaan penyelidikan, salah satunya adalah Mackintosh Probe. Namun pengunaan Mackintosh Probe kurang popular diIndonesia. Alat ini mempunyai kelebihan seperti: mudah digunakan, ringan, tidak memerlukan kalibrasi, dan memerlukan biaya yang relatif murah bila dibandingkan dengan pengujian kekuatan tanah yang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan korelasi antara nilai MP pada pengujian Mackintosh probe dengan nilai CuVane Shear Test (VS). Penelitian langsung di lapangan dilakukan di rencana lokasi proyek pembangunan gedung serba guna di wilayah universitas tanjungpura pontianak sebanyak 10 (sepuluh) titik lokasi pengujian. Di lapangan juga dilakukan pengambilan sampel tanah menggunakan boring untuk mengetahui sifat fisis dan mekanis tanah, Dari hasil uji laboratorium didapat nilai c dan Փ dari pengujian triaksial, dan juga nilai qu didapat dari pengujian uji tekan bebas dan nilai Cc yang didapat dari pengujian konsolidasi. Dari nilai-nilai yang didapat dari pengujian di laboratorium juga akan di korelasikan dengan Mackintosh Probe (MP). Dari penelitian ini terdapat hubungan atau korelasi antara Nilai MP berdasarkan pengujian Mackintosh Probe (MP) dengan Nilai Cu Vane Shear Test(VS) adalah memberikan nilai korelasi yang sangat kuat, dan hasil korelasi antara nilai MP dan c memberikan nilai korelasi kuat, korelasi antara MP dan Փ memberikan nilai korelasi cukup, korelasi antara MP dan qu memberikan nilai korelasi cukup, korelasi antara MP dan Cc memberikan nilai korelasi sangat lemah. Kata kunci :Mackintosh Probe (MP), Vane Shear Test (VS),