KAJIAN PRODUKTIVITAS EXCAVATOR CAT 320D2 DAN DUMP TRUCK MITSUBISHI FM 517 HS DALAM PENINGKATAN PRODUKSI PADA KEGIATAN PENAMBANGAN GRANODIORIT DI PT. TOTAL OPTIMA PRAKARSA - Fadhil Tomodiharjo; - Marsudi; Fitriana Meilasari (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2019)
Berkembangnya industri pembangunan menyebabkan naiknya permintaan terhadap granodiorit sebagai bahan industri. PT. TOP sebagai produsen menargetkan produksi sebesar 15.000 LCM/bulan, namun aktualnya hanya 13.440 LCM/bulan. Tujuan penelitian yaitu menganalisis tingkat produktivitas dari alat gali-muat dan alat angkut berdasarkan parameter waktu edar, waktu kerja efektif, efisiensi kerja, serta jumlah pass, mengetahui tingkat parameter tersebut untuk memenuhi tingkat produksi, mendesain kebutuhan alat mekanis yang dipakai dalam penambangan berdasarkan produktivitas alat. Metode penelitian dilakukan dengan menganalisis data menggunakan metode statistik dalam penyelesaian rumusan masalah mengenai perhitungan produktivitas alat mekanis, dengan memperhitungkan variabel yang ada untuk meningkatkan produksi sesuai dengan target yang ditetapkan perusahaan. Hasil penelitian ini tingkat produktivitas alat mekanis dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu waktu edar, waktu kerja efektif, efisiensi kerja, serta jumlah pass. Tingkat waktu kerja efektif excavator dan dumptruck adalah 5,29 jam dengan efisiensi kerja 75,57%, tingkat waktu edar excavator 13,75 detik, waktu edar dump truck 413,72 detik. Jumlah pass rata-rata aktual excavator ketika menumpahkan material ke dump truck adalah 5 kali. Berdasarkan hasil analisis produktivitas alat menggunakan skenario, skenario terbaik yang bisa diimplementasikan di PT. TOP adalah skenario 4 dimana dapat meningkatkan produktivitas alat mekanis menjadi 29.288 LCM/bulan.  Kata kunci: dump truck, efektivitas, excavator, pencapaian target, target produksi