ANALISIS PERBANDINGAN STANDAR PENGADAAN JASA KONSULTANSI PROYEK PEMERINTAH DENGAN STANDAR PENGADAAN JASA KONSULTANSI PROYEK KERJASAMA PEMERINTAH DENGAN SWASTA (KPS) YANG DIBIAYAI OLEH ISLAMIC DEVELOPMENT BANK (IDB) - Bekli, Ferry Yashi; Syahrudin, -; Pratiwi, Riyanny (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2018)
Dalam pelaksanaan proyek konstruksi, pengadaan (procurement) merupakan tahapan penting yang harus dilalui. Pengadaan (procurement) dapat berupa jasa kontraktor maupun jasa konsultansi. Pada pengadaan jasa konsultansi proyek pemerintah yang dibiayai oleh dana APBN/APBD, standar prosedur pengadaan jasa konsultansi bersumber dari Perpres Nomor 54 Tahun 2010 beserta pembaharuannya, ditambah lagi dengan dokumen-dokumen pendukung yang berkaitan dengan standar prosedur pengadaan jasa konsultansi. Sedangkan pada pengadaan jasa konsultansi proyek kerjasama pemerintah dan swasta (KPS) yang dibiayai oleh Islamic Development Bank (IDB), standar pengadaan jasa konsultansinya bersumber dari Guidelines for Procurement of Goods and Works Under ISLAMIC DEVELOPMENT BANK FINANCING. Analisis yang dilakukan adalah membandingan proses dan prosedur pengadaan jasa konsultansi pada proyek pemerintah dengan standar pengadaan jasa konsultansi proyek kerjasama pemerintah dan swasta (KPS) yang dibiayai oleh Islamic Development Bank (IDB). Selain itu juga menganalisis perbedaan standar pengadaan jasa konsultansi pada kedua sumber pembiayaan tersebut, kemudian mengevaluasi hasil perbandingan yang telah ditemukan. Adapun dalam pelaksanaannya, cara yang dilakukan penulis untuk mengumpulkan data adalah dengan kajian literatur penelitian, metode wawancara langsung dengan pihak konsultan, panitia pengadaan dan owner. Hasil yang didapat kemudian dianalisis.Â Kata kunci : Pengadaan Jasa Konsultansi, KPS, IDB.