KAJIAN FASILITAS PEMBATAS KECEPATAN PADA KOMPLEK PERUMAHAN DI KOTA PONTIANAK - ., Terryanto; Mayuni, Siti; ., Said (Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil Universitas Tanjungpura, 2015)
Alat pengendali kecepatan atau yang lebih dikenal dengan polisi tidur merupakan salah satu alat rekayasa lalu lintas yang berfungsi untuk mengendalikan kecepatan kendaraan yang melintas di suatu ruas jalan, terutama di kawasan perumahan guna melindungi pejalan kaki, pengendara sepeda, anak ? anak maupun lanjut usia.Akan tetapi banyak sekali variasi bentuk yang dibuat oleh masyarakat sehingga menyebabkan alat pengendali kecepatan ini  tidak nyaman untuk dilewati oleh pengendara kendaraan. Selain itu, pemasangan alat pengendali kecepatan ini tidak disertakan dengan pemasangan tanda dan rambu sehingga menyebabkan efek kejut pada pengendara. Pada Penelitian ini dilakukan analisis tentang tinggi, sudut kemiringan Speed Bumps, kenyamanan pengendara kendaraan dan pengamatan pemasangan tanda dan rambu sebagai perlengkapan Speed Bumps pada setiap kompleks yang menjadi lokasi penelitian. Metode Penilitian ini menggunakan metode survei untuk mengambil sampel bentuk Speed Bumps, sebaran kecepatan kendaraan pada kompleks perumahan yang dipasang Speed Bumps, dan penurunan kecepatan kendaraan saat melewati Speed Bumps setiap kecamatan yang ada di  Kotamadya Pontianak Dari hasil penelitian didapatkan variasi tinggi Speed Bumps tertinggi pada lokasi penelitian adalah 13 cm, sedangkan variasi tinggi Speed Bumps terendah adalah 3 cm dengan berbagai variasi kemiringan ? 15% dengan bentuk sinusoidal. Kenyamanan berkendara bagi para pengendara tidak begitu menyenangkan, karena berkisar antara 2 ? 5 km/jam. Hal ini menunjukkan hasil yang tidak ideal dan dipersulit dengan tidak adanya pemasangan rambu dan markah. Dinyatakan pemasangan Speed Bumps tersebut ideal dan baik apabila memiliki tinggi ?12 cm dan sudut kemiringan ? 15 % serta dilengkapi dengan pemasangan rambu dan tanda sebagai peringatan bagi pengendara kendaraan. Kata kunci : speed bumps, polisi tidur, alat pembatas kecepatan.