STUDI EKSPERIMEN KUAT TEKAN, SLUMP DAN MODULUS ELASTISITAS BETON DENGAN BAHAN SEMEN PCC TYPE 1 YANG BERBEDA MEREK - charniago, Paulus; Lingga, Andry Alim; Lestyowati, Yoke (Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil Universitas Tanjungpura, 2018)
Dalam perkembangn dewasa ini penggunaan beton sebagai material sturktur lebihmendominasi dibandingkan dengan material struktur lainnya seperti kayu,perkembangan ini diakibatkan oleh material pembuatan beton mudah dicari, lebih murahdan praktis dalam pengerjaan, dapat memikul beban yang cukup besar, dan mudahdibentuk sedemikian rupa sehingga dapat memperindah suatu bangunan yang dibuat.Pada umumnya pembangunan yang ada di Pontianak terutama pembangunan dalambidang struktur banyak menggunakan semen yang harganya relative lebih murah, hal inidinilai biaya pembangunanya akan sedikit lebih murah dan lebih menguntungkan jikadibandingkan dengan menggunakan merk semen yang harganya sedikit lebih mahal.Untuk mengetahui merk semen yang baik untuk beton, perlu adanya penelitianterhadap berbagai merk semen. Penelitian ini akan mengkaji perbandingan semen yangberbeda merk pada campuran beton terhadap kuat tekan, slump normal dan moduluselastisitas yang dihasilkan pada beton berbentuk silinder..Dari rangkaian hasil kegiatan penelitian di labotarium mengenai kuat tekan danmodulus elastisitas beton normal yang telah dilaksanakan, dapat diambil beberapakesimpulan kuat tekan dan modulus elastisitas pada berbagai merk semen berbeda dansemakin mahal harga dari semen tersebut juga akan memberikan mutu yang sangat baikpada beton dan juga Masyarakat harus mengetahui bahwa semua merk semen yangdiproduksi Indonesia telah memenuhi standard ASTM : EN 197- 1 2000 (42,5 N & 42,5R) dan SNI : 15-7064-2004.