Pemanfaatan Batu Bukit Marsela Pada Campuran HRS-WC (Hot Rolled Sheet Wearing – Course) - Novianto, Arne; AS, Syafaruddin; Akhmadali, - (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2019)
HRS-WC digolongkan atas 2 jenis gradasi yaitu senjang dan semi senjang. Akan dibuat jenis campuran bergradasi senjang dan semi senjang dari bahan dasar yang sama, yaitu batu pecah dari bukit Marsela Ketapang. Hasil penelitian pada campuran HRS-WC gradasi senjang kadar aspal optimum 6,7%, pada HRS-WC gradasi semi senjang kadar aspal optimum 6,65 %. Campuran HRS-WC gradasi senjang relatif lebih rendah terhadap campuran HRS-WC gradasi semi senjang ditinjau dari Stabilitas yang lebih kecil 6,35 % (dari 1114,35 kg ke 1047,85 kg), Marshall Quotient (MQ) yang lebih kecil 5,01 % (dari 298,42 kg/mm ke 284,18 kg/mm), VFB lebih kecil 2,47 % (dari 73,86 % ke 72,08 %), dan flowlebih kecil 0,14 % (dari 3,75 % ke 3,7 %). Untuk campuran Hot Rolled Sheet – Wearing course (HRS-WC) gradasi semi senjang yang lebih rendah terhadap campuran Hot Rolled Sheet – Wearing course (HRS-WC) gradasi senjang di tinjau dari VIM yang lebih kecil 1,09 % (dari 5,29 % ke 4,77 %), VMA lebih kecil dengan selisih 0,41 % (dari 18,99 % ke 18,25 %). Kata kunci : Gradasi Senjang dan Semi Senjang, Batu Bukit Marsela, Lataston (HRS-WC), Bina Marga 2010 (Revisi 3).