PEMANFAATAN ABU BOILER CANGKANG KELAPA SAWIT SEBAGAI BAHAN TAMBAH PADA CAMPURAN BETON - Gunawan, Hengky Christian; Mungok, Chrisna D,; Lestyowati, Yoke (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2018)
Beton yang digunakan sebagai bahan konstruksi bangunan diperoleh dengan cara mencampurkan semen portland, air dan agregat serta bahan tambah berupa bahan kimia, serat, bahan non kimia sesuai kebutuhan. Indonesia merupakan salah satu negara agraris terbesar di dunia yang memiliki kekayaan alam diantaranya kelapa sawit. Limbah kelapa sawitÂ  dapat dipergunakan sebagai bahan tambah pada campuran beton untuk memperbaiki kinerja beton yaitu abu kerak boiler pada kelapa sawit yang terdapat di mesin boiler. Abu kerak boiler cangkang kelapa sawit adalah Pozzolan buatan yang berasal dari kerak boiler yang telah mengalami proses penggilingan dari kerak pada proses pembakaran cangkang dan serat buah pada suhu 500 -700ËšC pada dapur dungku boiler dan merupakan biomass dengan kandungan silica (SiO2). Pemilihan abu kerak boiler cangkang kelapa sawit sebagai bahan campuran semen pada beton karena melimpahnya abu kerak boiler cangkang kelapa sawit di pabrik dan adanya kandungan Silica (SiO2) yang cukup tinggi tanpa mengurangi kualitas beton.Â Kata kunci : Beton, Kelapa Sawit, Abu Kerak Boiler, Pozzolan.