STUDI DAYA DUKUNG PONDASI TIANG TONGKAT BETON DENGAN TAPAK GRID - Alkautsar Saputra; R.M. Rustamaji; Eka Priadi (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2016)
Kota Pontianak mengalamipeningkatanpembangunan yang signifikan, khususnyapembangunangedung-gedung. Kondisitanah di Pontianak padaumumnyamemilikidayadukung yang rendahsehinggamenjadikendalautamadalampembangunantersebut. Olehkarenaitupenggunaanpondasi yang baikdiperlukanuntukmendukungsetiapstrukturkonstruksibangunantersebutdandapatmenjadisolusiuntukmembangunkonstruksi-konstruksi yang cukupberatpadakondisitanah yang lunak.Penelitianiniuntukmencobamemberikansebuahsolusidengancaramemberikanpondasiberupatiangtongkatbetondengantapak grid. Hasilpenelitianmerupakansebuahdesain yang dapatdiaplikasikansebagaisalahsatupondasiuntukkonstruksi-konstruksi yang ada di Kota Pontianak.Pengujiandilakukan di lapangandenganujipembebanan (loading test) terhadappondasitiangbetondengankedalaman ± 3,8 m di bawahpermukaantanahdantapakbeton yang memiliki grid dibawahnyadengan 3 ukuranberbedayaitu 40x40cm, 60x60cm, dan 80x80cm. Hasilpenelitianmenunjukkanternyatanilaidayadukungpondasitiangtongkatdengantapakukuran80x80cm lebihbesardibandingkanpondasitiangtongkatdengantapakdenganukuran 40x40cm dan 60x60cm. Inidikarenakanpondasitiangtongkatdengantapakukuran80x80cm memilikiluasan yang lebihbesardibandingkankeduapondasilainnya. Kata Kunci:PondasiTiangTongkat, Tapak Grid, danUjiPembebanan (Loding Test)