PENGARUH GUNA LAHAN DARI RETAIL MODERN TRANSMART TERHADAP KINERJA LALU LINTAS DI JALAN ARTERI SUPADIO KUBU RAYA - Wulandari, Fitri; Wulandari, Agustiah; S. Putra, M. Fathanuur (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2019)
Keberadaan Transmart menimbulkan permasalahan yang dapat mempengaruhi pengaruh guna lahan terhadap kinerja lalu lintas. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh guna lahan dari retail modern Transmart terhadap kinerja lalu lintas di Jalan Arteri Supadio Kubu Raya. Metode yang digunakan menggunakan metode kuantitatif. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis matriks asal dan tujuan, analisis VCR dan LOS, proyeksi dari perbandingan VCR serta melihat pengaruh penggunaan lahan yang ada di kawasan Transmart. Pengaruh keberadaan Transmart Kubu Raya dapat dilihat berdasarkan alasan pergerakan non spasial pengunjung adalah keberadaan Transmart XXI, dengan moda transportasi pribadi serta waktu kunjungan dominan adalah akhir pekan. Bangkitan perjalan yang dominan berasal dari Kabupaten Kubu Raya. Berasal dari kawasan permukiman, pendidikan, perkantoran dan kawasan lainnya, menuju kembali ke Kabupaten Kubu Raya. Berdasarkan hasil kapasitas jalan pada perbandingan tahun 2015, 2019 tanpa adanya Transmart dan 2019 dengan adanya Transmart mengalami perubahan tingkat pelayanan bernilai B dengan hasil VCR dominan dari ruas jalan lainnya yaitu bernilai 0,3864, pada ruas jalan Ayani (Kota Pontianak) â€“ Jalan Ayani 2 (Kabupaten Kubu Raya). Maka dari itu berdasarkan hasil volume arus lalu lintas terdapat pengaruh antara sebelum adanya pembangunan Transmart dan sesudah adanya pembangunan Transmart.Â Kata kunci: guna lahan,retail modern, kinerja lalu lintas.