PERENCANAAN STRUKTUR G-HOTEL 10 LANTAI DENGAN SISTEM KONSTRUKSI BETON BERTULANG JALAN JENDERAL URIP, KOTA PONTIANAK, PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Sasmita, Sudarma Tri; ., Aryanto; Budi, Gatot Setya (Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil Universitas Tanjungpura, 2016)
Struktur Gedung Hotel direncanakan berada di kota Pontianak yang mana wilayah struktur gedung hotel masuk kedalam klasifikasi situs SE (tanah lunak). Struktur didesain menggunakan sistem Struktur Rangka Pemikul Momen Biasa (SRPMB)yang berdasarkan ?Tata Cara Perhitungan Struktur Beton Untuk Bangunan Gedung (SNI 03-2847-2002)?, sedangkan dalam analisis beban gempa menggunakan metode response spektrum yang berdasarkan ?Tata Cara Perencanaan Ketahanan Gempa Untuk Struktur Bangunan Gedung dan Non Gedung (SNI 1726:2012)?. Struktur gedung hotel ini didesain menggunakan konsep Desain Kapasitas. Penggunaan konsep ini bertujuan agar apabila terjadi gempa kuat yang menyebabkan terbentuknya sendi plastis pada elemen struktur diharapkan dapat terjadi pada balok. Guna menjamin terjadinya sendi plastis pada balok yang akan direncanakan, maka kolom harus didesain lebih kuat dari balok (Strong Column Weak Beam). Analisis struktur dihitung dengan bantuan program ETABS v9.7.4, dan SAP v.14. Hasil perhitungan diperoleh tulangan longitudinal balok B1 (400x700) dengan 9D22 tulangan tarik, 5D22 tulangan tekan pada bagian tumpuan, dengan beugel 4?10-100 dan 5D22 tulangan tarik, 3D22 tulangan tekan pada bagian lapangan dengan beugel ?10-125; balok B2 (250x450) dengan 2D16 tulangan tarik, 2D16 tulangan tekan pada bagian tumpuan dengan beugel ?8-150dan 2D16 tulangan tarik, 2D16 tulangan tekan pada bagian lapangan dengan beugel ?8-150; balok B3( 400x800) dengan tulangan pokok 12D22 pada bagian tumpuan dengan beugel ?10-250, tulangan pokok 12D22 pada bagian lapangan dengan beugel ?10-300 pada bagian lapangan; kolom 700 dengan 16D22 dengan beugel 4?13-100 pada bentang di dalam Lo; kolom 700 dengan 16D22 dengan beugel 4?13-100 pada bentang diluar Lo; pile cap pada arah melintang dengan D22-130; pile cap pada arah memanjang D22-130;   Kata kunci :sistem rangka pemikul momen biasa (SRPMB), desain kapasitas, respon spektrum