ANALISIS KAPASITAS TERMINAL PETI KEMAS PELABUHAN PONTIANAK - Aris Purnomo; Slamet Widodo; Komala Erwan (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2016)
Pelabuhan Pontianak sebagaigerbangperekonomian di Propinsi Kalimantan Barat mempunyaidermagadan terminal untukkegiatankapalpetikemasataubiasa yang disebutdengan Terminal PetiKemas. Tujuanpenelitianiniadalahuntukmenganalisiskapasitas Terminal PetiKemasPelabuhan Pontianak berdasarkanjumlahperalatan, jumlahpergerakanbarangdanpetikemas, waktubongkarmuatpetikemasdanmanajemen di pelabuhanterkait. Dari jumlahperalatanbongkarmuat yang tersediasekarang, Pelabuhan Pontianak masihsanggupuntukmelayaniaruspergerakanbaranghingga 10 tahunkedepanberdasarkanproyeksi yang dilakukandenganmetoderegresi. Sedangkandariwaktubongkarmuatdanmanajemenpelabuhan, haliniberkaitandengantingkatpemanfaatanlapanganpenumpukan (Yeild Occupancy Ratio/ YOR). Padaanalisistahun 2015, nilai YOR di Pelabuhan Pontianak mencapaiangka 92,37%, sedangkanpadaanalisisnilai YOR untuk 10 tahunmendatang, yaknipadatahun 2025 nilai YOR di Pelabuhan Pontianak mencapaiangka 146,843 % dimanakapasitasnyasudahtidakmencukupi (overload). Kata kunci : terminal petikemas, kapasitas, peralatan, YOR