PEMANFAATAN LIMBAH ABU BATUBARA DAN PCC SEBAGAI FILLER PADA CAMPURAN HRS - WC - Anwar, Marsianus Topik; Akhmadali, -; Azwansyah, Heri (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2019)
Aspal merupakan salah satu material yang digunakan sebagai bahan pembuatan jalan raya,  baik dan nyaman sebagai  perkerasan  fleksibel.  Dengan  memanfaatkan  Limbah  Abu  BatuBara  dan  Semen  PCC  sebagai  fillerdalam campuran Lataston. Untuk kedua masing-masing dibuat benda uji sebanyak 15 buah menggunakan filler Semen Pcc dan 15 buah menggunakan filler Abu Batubara dengan kadar aspal 5,5 %, 6 %, 6,5 %, 7 %, 7,5 % .Hasil  yang  didapat  menunjukan  filler  Semen  Pcc  lebih  baik  dibandingkan  dengan  filler  Abu  Batubara.  Hal tersebut dilihat dari nilai Stabilitas filler Semen Pcc  sebesar 1283 Kg dan Stabilitas filler Abu Batubara sebesar 1085 Kg.  Nilai Flow filler Semen Pcc hasilnya sama dengan filler Abu Batubara sebesar 3,9 mm. Nilai VIM filler  Semen  Pcc  sebesar  6,5%,  nilai  VIM  filler  Abu  Batubara  Sebesar  5,0  %.  Nilai  VMA  filler  Semen  Pcc sebesar 18,3%,  nilai VMA filler Abu Batubara sebesar 17,1%. Nilai VFB filler Abu Batuba ra sebesar 87,6%,nilai  VFB  filler  Semen  Pcc  sebesar  81,4%.  Nilai  MQ  filler  Semen  Pcc  Sebesar  337  kg,  nilai  MQ  filler  Abu Batubara Sebesar 278 Kg. Nilai KAO   filler Semen Pcc adalah 7,4% dan Abu Batubara nilai KAO adalah 7,4% . Penggunaan Abu Batubara dan PCC sebagai filler mampu memberikan karakteristik yang baik pada lataston.Kata kunci: filler Abu BatuBara dan PCC, Lataston (HRS-WC), Bina Marga 2010