EVALUASI KINERJA SIMPANG BERSINYAL JALAN VETERAN – JALAN PAHLAWAN – JALAN GAJAHMADA – JALAN BUDI KARYA KARYA BERDASARKAN PROGRAM ANALISIS LALU LINTAS KAJI - Rawaljani, Muhammad Abham; Erwan, Komala; Kadarini, S. Nurlaily (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2018)
Pada penelitian ini memanfaatkan teknologi komputer dengan menggunakan  program kaji yang merupakan program komputerisasi dari MKJI atau Manual Kapasitas Jalan Indonesia  untuk memberikan kemudahan dalam menganalisa persimpangan,sehingga dapat menghemat waktu analisa. Lokasi penelitian adalah simpang bersinyal Jalan Veteran – Jalan Pahlawan –Jalan Gajahmada di Kota Pontianak. Untuk mengevaluasi simpang bersinyal dibutuhkan data lapangan berupa : kondisi geometric meliputi lebar pendekat, waktu sinyal dan volume lalu lintas, serta kondisi lingkungan berupa kelas ukuran kota, tipe lingkungan jalan, dan kelas hambatan samping sebagai data masukkan pada program KAJI. Komposisi kendaraan yang digunakan pada MKJI 1997 adalah LV,HV, dan Motor Cyle (MC). Data volume lalu lintas 93 % digunakan dalam evaluasi simpang. Dari hasil analisa yang dilakukan melalui program Kaji untuk tahun 2016 tingkat kinerja simpang   Jalan Veteran- Jalan Pahlawan- Jalan Gajahmada – Jalan Budi Karya Pendekat Utara (Jl. Pahlawan) sebesar 0.883, Pendekat Selatan(Jl.Veteran) sebesar 0.654, Pendekat Timur (Jl. Budi Karya) sebesar 0,888, dan Pendekat Barat (Jl. Gajahmada) sebesar 0.866. Derajat Kejenuhan  yang diisyaratkan pedoman MKJI yaitu DS < 0.85. Ini menunjukan bahwa kinerja rata-rata simpang yaitu 0.82  < 0.85 katagori mendekati simpang jenuh, dengan demikian solusi alternatif pada penelitian ini menganalisa perbaikan sinyal. Setelah di analisa perbaikan sinyal pada simpang bersinyal Jalan Veteran – Jalan Pahlawan –Jalan Gajahmada  - Jalan Budi Karya di dapatkan derajat kejenuhan kinerja simpang sebesar (Jl. Pahlawan) sebesar 0.743, Pendekat Selatan(Jl.Veteran) sebesar 0.753, Pendekat Timur (Jl. Budi Karya) sebesar 0,789, dan Pendekat Barat (Jl. Gajah mada) sebesar 0.786. Kata kunci : Evaluasi kinerja, Tundaan, Tingkat Pelayanan, Simpang bersinyal,