PENGARUH KENDARAAN BERAT TERHADAP KINERJA JALAN YA. M. SABRAN - Gregorius, -; Syafaruddin, -; Sumiyattinah, - (Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil Universitas Tanjungpura, 2018)
Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja Jalan Ya. M. Sabran dengan dan tanpa adanya kendaraan berat HV2 (>3 As Roda). Sementara itu tujuan khususnya adalah memberikan gambaran tentang kapasitas (C) dan tingkat pelayanan Jalan Ya. M.. Sabran dengan membuat analisa arus lalu lintas (Q) sebagai akibat penggunaan jalan tersebut oleh kendaraan berat pengangkut barang yang melintas dan membandingkan pengaruh adanya dan tanpa adanya kendaraan berat HV2 (>3As Roda) terhadap lalu lintas pada Jalan Ya. M. Sabran.Data lalu lintas diperlukan untuk berbagai kebutuhan sesuai maksud dan tujuan yang jelas, misalnya untuk memperbaiki kinerja jalan tersebut akibat adanya pertumbuhan yang pesat pada jumlah kendaraan tapi tidak diimbangi dengan kemajuan sarana dan prasana jalan. Pelaksanaan penelitian pada dasarnya adalah untuk mendapatkan data lalu lintas secara langsung pada ruas Jalan Ya. M. Sabran serta mendapatkan gambaran yang jelas mengenai lalu lintas dan dampak adanya kendaraan berat serta geometrik dan tata guna lahan di daerah Jalan Ya. M. Sabran Pontianak Timur.Hasil analisis data dalam penelitian ini diperoleh penentuan kelas Tingkat Kinerja Jalan Ya. M. Sabran dengan adanya  Kendaraan Berat HV 1 & Kendaraan Berat HV 2 (> 3 As Roda) volume puncak lalu lintas harian rata-rata Q1 = 1922  smp/jam, untuk Derajat Kejenuhan DS=0,82 masuk kedalam kriteria tingkat pelayanan D. Analisa Tingkat Kinerja Jalan Ya. M. Sabran tanpa adanya  Kendaraan Berat HV 2 (> 3 As Roda) volume puncak lalu lintas harian rata-rata Q1 = 1746  smp/jam, untuk Derajat Kejenuhan DS=0,74 masuk kedalam kriteria tingkat pelayanan C. Analisa Jalan Ya. M. Sabran Sesuai Peraturan Walikota Pontianak No.12 Tahun 2010 Dengan Adanya Kendaraan Berat HV 2 (> 3 As Roda) volume puncak lalu lintas harian rata-rata Q1 = 1242  smp/jam, untuk Derajat Kejenuhan DS=0,53 masuk kedalam kriteria tingkat pelayanan D. Analisa Jalan Ya. M. Sabran Sesuai Peraturan Walikota Pontianak No.12 Tahun 2010 Dengan Tidak Adanya Kendaraan Berat HV 2 (> 3 As Roda) volume puncak lalu lintas harian rata-rata Q1 = 1175  smp/jam, untuk Derajat Kejenuhan DS=0,50 masuk kedalam kriteria tingkat pelayanan C. Kata kunci : Jalan Ya. M. Sabran, Kendaraan Berat.