PERHITUNGAN STRUKTUR BETON BERTULANG GEDUNG KANTOR TUJUH LANTAI DI PONTIANAK - Siboro, Arikris; Yusuf, M.; Aryanto, - (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2017)
Dewasa    ini    pertumbuhan    penduduk    semakin    pesat     disusul    dengan    semakin banyaknya pembangunan gedung-gedung. Hal ini mengakibatkan terjadinya penyempitan lahan. Untuk mengimbangi permasalahan tersebut, dilakukan pembangunan gedung ke arah vertikal yang akan   meminimalisir penggunaan lahan yang semakin hari   semakin terbatas.  Gedung  harus  didesain  sedemikan  rupa  sehingga  aman  dan  nyaman   serta memiliki nilai seni tinggi. Dalam Tugas Akhir ini penulis mendesain sebuah gedung kantor bertingkat 7 dengan tinggi antar tingkat yaitu 4,00 m. Komponen struktur seperti pelat, balok   dan  kolom  menggunakan  beton  bertulang  dengan  mutu  beton      fc"™  =  25  MPa. Wiremesh yang dipakai dengan spesifikasi kuat leleh fy   = 500 MPa. Sedangkan untuk tulangan utama menggunakan baja dengan kuat leleh fy = 400 MPa dan sengkang menggunakan baja dengan kuat leleh fys  = 240 MPa. Gedung kantor ini memiliki luas648,00 m2 dengan panjang 24,00 m dan lebar 27,00 m.Perencanaan struktur mengacu kepada Pedoman Perencanaan Pembebanan UntukRumah dan Gedung SKBI 1.3.53.1987, Persyaratan Beton Struktural Untuk Bangunan Gedung (SNI 2847-2013) dan Tata Cara Perencanaan Ketahanan Gempa Untuk Struktur Bangunan Gedung dan Non Gedung (SNI 1726 "“ 2012). Analisis struktur dilakukan secara bertahap dimulai dari konstruksi atas (upper structure) hingga konstruksi bawah (lower structure) dengan bantuan program komputer.Hasil dari perhitungan struktur ini didapatkan dimensi-dimensi dan penulanganstruktur utama gedung seperti pelat, balok, kolom dan pondasi serta struktur penunjang gedung seperti tangga dan lift.  Kata kunci : vertikal, struktur, kantor, upper structure, lower structure