RANCANGAN FRAMEWORK WASTE MATERIAL - Maulita, Rezki; Pratiwi, Riyanny; -, Syahrudin (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2020)
Sisa material berdampak pada pembengkakan biaya proyek yang direncanakan sebelumnya. Perlu dilakukan tindakan untuk memperkecil dampak dari sisa material, antara lain melakukan perencanaan sisa material. Perencanaan sisa material dilakukan dengan membuat daftar waste material yang terjadi pada proyek melalui proses identifikasi. Hasil identifikasi dibuat framework atau SOP sederhana yang berbentuk seperti bagan alir, hal ini dimaksudkan untuk membantu pelaksana atau perencana dalam merencanakan pengendalian sisa material. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif, deskriptif, dan studi literatur. Metode kuantitatif digunakan untuk menentukan besar waste level dari setiap material. Metode deskriptif untuk mendapatkan kuantitas sisa material berdasarkan kuesioner, dan informasi mengenai faktor penyebab waste di lapangan. Studi literatur dilakukan untuk membandingkan waste level yang terjadi dengan penelitian sebelumnya. Berdasarkan analisis yang dilakukan, waste terbesar terjadi pada material batako (waste level 14,796%) dan keramik. Faktor yang menyebabkan timbulnya sisa material adalah pemesanan material berlebihan, penyimpanan material tidak baik, kualitas material yang tidak bagus, serta penanganan material saat pelaksanaan proyek yang tidak baik. Cara penanganan yang dilakukan adalah membuat penyimpanan yang baik bagi setiap material, mengestimasi secara cermat kebutuhan material di lapangan dengan memperhatikan safety stock material, menggunakan material sesuai dengan spesifikasi, serta meningkatkan pengawasan dan informasi kepada pekerja saat pelaksanaan proyek.