ANALISA KEBUTUHAN PARKIR PADA PASAR FLAMBOYAN SEKADAU - Hilmawan, Noval; Akhmadali, -; Sumiyattinah, - (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2019)
Parkir adalah keadaan tidak bergerak suatu kendaraan yang sifatnya sementara karena ditinggal oleh pengemudinya. Fasilitas parkir dirancang bersama - sama dengan kebanyakan gedung, untuk memfasilitasi kebutuhan parkir kendaraan bagi si pemakai gedung. Selain itu pengertian parkir idalah setiap kendaraan yang berhenti pada tempat-tempat tertentu baik yang dinyatakan dengan rambu lalu lintas ataupun tidak, serta tidak semata-mata untuk kepentingan menaikkan dan/atau menurunkan orang dan/atau barang. Penelitian ini dilakukan di kawasan parkir Pasar Flamboyan Kabupaten Sekadau selama dua hari yaitu pada hari Senin dan Minggu, dengan pertimbangan pengaruh analisa kebutuhan parkir pada hari – hari tersebut dapat mewakili hari yang lainnya terhadap keluar masuk kendaraan. Survey dilakukan mulai pukul 04.00 hingga 12.00 WIB. Setelah dilakukan analisa ruang  parkir yang  dibutuhkan  saat  ini  untuk  dapat menampung  jumlah  kendaraan  yang  ada  yakni  14  SRP (Satuan Ruang  Parkir) untuk  Sepeda Motor, 3 SRP (Satuan Ruang Parkir) untuk Mobil, dengan luasan minimal yang dibutuhkan adalah 58,50 m2.Kata kunci : Kebutuhan Parkir Pada Pasar Flamboyan Sekadau