EVALUASI PEMANFAATAN RUANG TERBUKA HIJAU PUBLIK DI PERUMNAS 1 KELURAHAN SUNGAI JAWI LUAR, KECAMATAN PONTIANAK BARAT, KOTA PONTIANAK - Gita, -; Yuniarti, Erni; Purnomo, Yudi (Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil Universitas Tanjungpura, 2019)
Ruang terbuka hijau (RTH) semakin berkurang akibat pembangunan yang semakin meningkat. Saat ini RTH di Perumnas 1 belum dimanfaatkan secara optimal dan belum memadai. Perumnas 1 memiliki potensi RTH yang dapat dioptimalkan pemanfaatannya seperti jalur hijau, lahan terbengkalai, dan RTH di beberapa fasilitas. Tujuan penelitian yaitu mengevaluasi pemanfaatan RTH di Perumnas 1 berdasarkan kualitas dan kuantitas. Evaluasi kualitas RTH didasarkan pada analisis penutupan lahan oleh vegetasi dan tingkat kenyamanan menurut persepsi masyarakat. Evaluasi kuantitas RTH didasarkan pada standar penyediaan RTH berupa lapangan olahraga sesuai jumlah penduduk dan ketentuan koefisien daerah hijau (KDH). Evaluasi kuantitas RTH mengacu pada Permen PU No. 5 Tahun 2008 dan Arahan Peraturan Zonasi Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) Kota Pontianak. Hasil penelitian adalah RTH di Perumnas 1 digolongkan ke dalam 2 kelas penutupan lahan yaitu kelas 1 (penutup tanah) dan kelas 3 (penutup tanah dan pohon), yang didominasi kelas 3. Sekitar 81% menyatakan bahwa RTH tergolong nyaman. Ketersediaan lapangan olahraga sudah sesuai standar jumlah penduduk. KDH di setiap zona banyak yang belum sesuai dengan arahan peraturan zonasi. Strategi pengendalian RTH berada di kuadran 1 yaitu strategis S-O. Strategis S-O yang direkomendasikan yaitu menata, meningkatkan serta memelihara penghijauan semua fasilitas dan membuat taman bermain lingkungan.