ANALISIS KEBUTUHAN INFRASTRUKTUR DI KECAMATAN RASAU JAYA KABUPATEN KUBU RAYA - Nuryadi, Eko; Juniardi, Ferry; ., Sumiyattinah (Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil Universitas Tanjungpura, 2016)
Kecamatan Rasau Jaya  merupakan salah satu kecamatan di Kabupaten Kubu Raya yang terletak tidak jauh dari ibukota provinsi Kalimantan Barat. Dengan luas wilayah 111,07 km2. Kecamatan Rasau Jaya terbagi menjadi 6 desa yang terdiri dari : Desa Rasau Jaya Umum, Desa Bintang Mas, Desa Rasau Jaya III, Desa Rasau Jaya I, Desa Rasau Jaya II dan Desa Pematang Tujuh. Kecamatan Rasau Jaya merupakan wilayah yang sedang berkembang dan merupakan wilayah yang sangat berpotensi karena merupakan wilayah yang dilalui jalur transportasi dari berbagai kecamatan menuju ibukota provinsi KalBar, Kota Pontianak. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi sektor-sektor yang diprioritaskan sebagai fasilitas pelayanan, menghitung nilai aksesibilitas dengan metode Integrated Rural Accessibility Planning ( IRAP ), serta menentukan pendekatan penanganan/perbaikan akses penduduk desa. Dalam penelitian ini dilakukan suatu pengkajian mengenai perencanaan aksesibilitas pedesaan dengan menggunakan metode Integrated Rural Accessibility Planning (IRAP) yang dikembangkan oleh International Labour Organization (ILO). Pengumpulan data untuk metode IRAP ini dengan menggunakan kombinasi pengumpulan data berbasis interview/wawancara, warta berita terkini,observasi lapangan, dan pengisian kuisioner. Adapun sektor yang ditinjau dalam kuisioner ini antara lain : Sumber Tenaga Listrik, Sumber Air Bersih, Pendidikan, Kesehatan, Pasar, Komunikasi, Pemukiman, Pertanian dan Perkebunan. Hasil analisa penelitian menyimpulkan bahwa tingkatan nilai aksesibilitas pada sektor - sektor aksesibilitas Desa Rasau Jaya Umum, Desa Bintang Mas, Desa Rasau Jaya III, Desa Rasau Jaya I, Desa Rasau Jaya II dan Desa Pematang Tujuh  untuk sembilan sektor yang di teliti memiliki nilai aksesibilitas yang bervariasi. Sektor prioritas suatu desa didapat dari hasil analisa yang ditentukan dari nilai aksesibilitas yang terbesar. Nilai aksesibilitas sektor prioritas di Kecamatan Rasau Jaya meliputi sektor pertanian di Desa Rasau Jaya Umum sebesar 11,679, sektor pertanian di Desa Bintang Mas sebesar 9,724, sektor pertanian di Desa Rasau Jaya III sebesar 11,143, sektor pertanian di Desa Rasau Jaya I sebesar 11,548, sektor pertanian di Desa Rasau Jaya II sebesar 13,123 dan sektor pendidikan di Desa Pematang Tujuh sebesar 10,329. Hasil analisis terbagi atas tiga klasifikasi, yaitu aksesibilitas fasilitas, aksesibilitas sarana transportasi dan aksesibilitas prasarana transportasi. Berdasarkan perbandingan nilai aksesibilitas antara komponen fasilitas, sarana dan prasarana transportasi untuk semua sektor maka pada 6 desa tersebut di ketahui bahwa memprioritaskan perbaikan/penanganan prasarana transportasi.     Kata kunci: Kecamatan Rasau Jaya, aksesibilitas, prioritas, Integrated Rural Accessibility Planning (IRAP)