Analisis Dampak Lalu Lintas Akibat Beroperasinya Mall Of Borneo Di Jalan Ahmad Yani II Kabupaten Kubu Raya - Boni, Herkulanus; AS, Syafaruddin; ., Said (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2016)
Salah satu permasalahan transportasi di Kabupaten Kubu Raya saat ini adalah kemacetan lalu lintas. Penyebab terjadinya kemacetan tersebut salah satunya yaitu pembangunan infrastruktur dengan tingkat tarikan yang tinggi di Kabupaten Kubu Raya. Salah satunya yaitu Mall Of Borneo yang akan dibangun di Jalan Arteri Supadio. Dengan dibangunnya pusat perbelanjaan tersebut akan menimbulkan efek terhadap kinerja ruas jalan yang berada disekitarnya. Evaluasi terhadap lalu lintas dilakukan guna mengefektifkan fungsi dan guna sarana dan prasarana sehingga tidak menimbulkan efek dan konflik yang akan terjadi terhadap lalu lintas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh yang ditimbulkan oleh aktivitas Pusat Perbelanjaan Mall Of Borneo dan mengetahui kinerja ruas lalu lintas pada ruas Jalan Mayor Alianyang dan Jalan Arteri Supadio.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan parameter Volume lalu lintas (Q), Kapasitas (C), Derajat Kejenuhan (DS). Kapasitas jalan menggunakan 5 variabel yaitu kapasitas dasar (C), faktor penyesuaian lebar jalan (FCw), faktor penyesuaian pemisah arah (FCsp), faktor penyesuaian hambatan samping (FCsf), dan faktor penyesuaian ukuran kota (FCcs). Sedangkan Derajat Kejenuhan (DS) menggunakan 2 variabel yaitu volume lalu lintas (Q) dan kapasitas (C). Nilai DS nantinya akan dibandingkan untuk perkiraan 5 tahun kedepan dengan tahun sekarang. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai DS tahun 2015 untuk ke 2 ruas jalan yang masih dikategorikan arus pada tingkat pelayanan A yaitu dengan nilai DS Jalan Mayor Alianyang 0,12 dan Jalan Arteri Supadio 0,12. Sedangkan untuk perkiraan 5 tahun pada tahun 2020 nilai DS Jalan Mayor Alianyang 0,20 dan Jalan Arteri Supadio 0,21 ternyata tidak terjadi perubahan yang terlalu besar artinya tingkat pelayanan masih dalam kondisi yang baik (tingkat pelayanan A). Kata Kunci: Dampak, Volume Lalu Lintas, Kapasitas Jalan, Derajat kejenuhan.