KAJIAN TRANSFER BEBAN AKSIAL TIANG PANCANG PADA TANAH LUNAK - Fajar Andhika; Eka Priadi; Ahmad Faisal (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2019)
Merancang bangunan di kota Pontianak, terkadang masih menemui kendala. Masalah umum yaitu tanah di Pontianak berupa tanah lunak yang memberikan daya dukung rendah terhadap sistem konstruksi bangunan di atasnya. Sedangkan daya dukung yang memadai berada pada lapisan tanah yang sangat dalam, berkisar antara 30 – 40 m. Metode untuk memperoleh daya dukung yang lebih baik adalah dengan menggunakan fondasi tiang. Fondasi jenis ini mampu menahan beban yang besar melalui kemampuannya menahan beban melalui perlawanan gesek antara dinding tiang dan tanah sekitarnya yang disebut daya dukung selimut serta kemampuan  menahan beban yang ditentukan oleh luasan ujung tiang terhadap tanah di bawahnya yang disebut daya dukung ujung. Dalam perhitungan daya dukung, diperlukan hasil yang akurat dan dalam waktu yang singkat. Oleh karena itu, penggunaan program komputer menjadi pilihan utama. Software APILE dan GROUP merupakan program komputer untuk menganalisis fondasi tiang. Penelitian kali ini menganalisis tiang pancang tunggal maupun kelompok dengan diameter tiang 3 cm dipancang sedalam 150 cm. Hasil analisis berupa nilai daya dukung berdasarkan perhitungan manual, loading test, software APILE (A Program for the Analysis and Design of Axially Loaded Piles), dan GROUP (A Program for the Analysis of Piles in a Group) yang kemudian hasilnya dibandingkan.Kata kunci: tanah lunak, beban aksial, tiang pancang, daya dukung, software