STUDI PENGGUNAAN BALOK ANAK PADA STRUKTUR PELAT BETON BERTULANG - Setiawan, Erik; Mungok, Chrisna D.; Budi, Gatot Setya (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2015)
Dalamperencanaanstrukturefisiensidimensisangatdiperlukanuntukmenurunkan total biayakonstruksi. Sekitar 40-60% biayakonstruksiberasaldari volume material. Denganefisiensidimensistruktur, makapenghematan volume material telahdilakukan. Studiinibertujuanuntukmengetahuiseberapabesarpengaruhpenggunaanstrukturbalokanakpadastrukturpelatbetonbertulang. Metode yang digunakandalamstudiinimenitikberatkanpadaanalisisperhitungan agar memperolehdimensi yang efektif, efisien, danmemenuhipersyaratanteknis. Proses analisisperhitunganmenggunakanbantuan ETABS versi 9. Model struktur yang digunakandalamstudiiniadatiga model. Dari tiga model akandilakukanbeberapapermodelanpenggunaanbalokanak agar didapatkanpengaruhbalokanakterhadapstrukturpelat. Dari hasilperbandinganakandidapatpermodelanstruktur (balokanak) yang memenuhisyaratperkuatanstrukturdanefisiensi. Kata kunci :Struktur, BetonBertulang, BalokAnak, Pelat.