EVALUASI KEBUTUHAN RUANG TERMINAL TANJUNG NIAGA KECAMATAN NANGA PINOH KABUPATEN MELAWI PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Arief, Asril; Akhmadali, -; Kadarini, S Nurlaily (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2017)
Terminal Tanjung Niaga merupakan terminal tipe C dengan luas 2000 m ² yang fungsinya sebagai terminal angkutan dalam kota, angkutan pedesaan dan angkutan antar kecamatan dirasa perlu adanya studi mengenai "Evaluasi Kebutuhan Ruang Terminal Tanjung Niaga Kecamatan Nanga Pinoh Kabupaten Melawi Provinsi Kalimantan Barat" untuk 10 tahun mendatang guna mengantisipasi terjadinya fluktuasi dan kogesti yang akan terjadi pada suatu waktu yang diakibatkan maksimumnya arus penumpang dan kendaraan (oplet dan bis) yang menggunakan jasa terminal tersebut. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah mengumpulkan data Primer dengan survey dilapangan selama 7 hari dari tanggal 4 s/d 10 April 2016 untuk mengumpulkan data arus kendaraan dan arus penumpang dan data fasilitas yang ada di terminal Tanjung Niaga hal tersebut digunakan untuk menetukan kapasitas parkir, menentukan nilai Load factor, menentukan daya tampung terminal terhadap angkutan umum serta untuk mengetahui fasilitas yanga ada diterminal. sedangkan data Sekunder mengumpulkan data kondisi existing terminal, data rencana tata ruang wilayah, data peraturan yang berlaku dan data pertumbuhan penduduk, data pertumbuhan jumlah penumpang dan angkutan umum untuk menentukan luas terminal prediksi   10 tahun akan datang dengan metode statistic bunga berganda.Hasil evaluasi kebutuhan ruang terminal didapat luas terminal Tanjung Niaga saat ini sudah tidak mampu melayani kebutuhan angkutan umum   dimana luas yang ada sekarang hanya 2.000 m ² sedangkan kebutuhan sekarang 2.333 m ².Kebutuhan luas terminal 10 tahun akan datang dari evaluasi proyeksi pertumbuhan penduduk adalah 2.419,53 m ², proyeksi dari pertumbuhan penumpang 2.315,53 m ² dan dari pertumbuhan angkutan umum 2.843 m ²  Kata Kunci: Kebutuhan Ruang parkir Bus Terminal Tanjung Niaga