DAYA DUKUNG PULAU LEMUKUTAN UNTUK PENGEMBANGAN WISATA BAHARI DENGAN PENDEKATAN OSEANOGRAFI - Tangkudung, Fresa Renanda; Pratiwi, Nana Novita; Meirany, Jasisca (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2018)
Pulau Lemukutan yang terletak di Kabupaten Bengkayang memiliki potensi wisata alam yang sangat indah dengan hamparan pasir putih di pantai dan terumbu karang yang masih terjaga menjadikan pulau tersebut sebagai daerah tujuan wisata. Dengan demikian penelitian ini bertujuan untuk menyusun zona wisata bahari melalui kajian daya dukung dengan pendekatan oseanografi. Metode yang digunakan adalah komparasi element oseanografi dengan teknik evaluasi. Kemudian untuk menyusun menyusun zonasi wisata dilakukan dengan pendekatan aktifitas dan kebutuhan fasilitas. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa Pulau Lemukutan secara oseanografi layak dikembangkan sebagai kawasan wisata bahari dengan berbagai aktifitas darat dan laut. Sementara pengembangan zonasi kegiatan wisata terdiri untuk kegiatan zona darat (rekreasi pantai, berjemur, dan olahraga pantai) dan zona laut (berenang, mandi, diving, snorkling, dan olahraga air).Â Kata kunci : daya dukung, wisata bahari, oseanografi