PEMETAAN SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT DI DESA PARIT BARU KECAMATAN SUNGAI RAYA KABUPATEN KUBU RAYA - Darmawan, Budi; Pratiwi, Nana Novita; Chairunnisa, - (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2019)
Desa Parit Baru Kecamatan Sungai Raya merupakan desa kurang berkembang. Saat ini terdapat 5226 jiwa masyarakat kurang mampu berdasarkan data Dinas Sosial dan Pemberdayaan Masyarakat. Selain itu diketahui bahwa keterampilan dan pengetahuan masyarakat masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan memetakan kondisi sosial ekonomi di Desa Kabupaten Kubu Raya. Metode analisis menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Variabel Sosial terdiri dari partisipasi, pendidikan, norma-norma, dan keamanan kemudian Variabel Ekonomi terdiri dari pekerjaan, pendapatan, dan kesejahteraan. Hasil klasifikasi kondisi sosial di Desa Parit Baru tergolong cukup berdasarkan dari tingkat partisipasi, tingkat pendidikan, norma-norma dan keamanan di desa Parit Baru. Hasil Klasifikasi kondisi ekonomi tergolong baik berdasarkan dari pekerjaan masyarakat, kependudukan, pendapatan dan tingkat kesejahteraan masyarakat dilihat dari pengeluaran, jumlah anggota keluarga yang bekerja dan pendapatan yang mencukupi kehidupan keluarga. Hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa keadaan sosial ekonomi di Desa Parit Baru sudah tergolong cukup baik.Â Kata kunci: pemetaan, sosial, ekonomi, parit baru.