KAJIAN ZONASI GENANGAN HUJAN DI PARIT BANSIR KOTA PONTIANAK - Kausar, Muhammad Furqon; Herawati, Henny; Nirmala, Azwa (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2019)
Daerah cakupan aliran Parit Bansir yang terletak di pusat Kota Pontianak mengalami pertumbuhan cukup pesat belakangan ini. Pertumbuhan ini ditunjukkan dengan berubahnya tata guna lahan di daerah tangkapan hujan Parit Bansir. Perubahan tata guna lahan ini berakibat pada bertambahnya limpasan di daerah aliran parit. Oleh karena itu perlu dilakukan kajian untukÂ  mengetahui zonasi genangan hujan dan melihat debit banjir aliran. Penelitian ini dilakukan untuk menzonasi saluran drainase di Parit Bansir. Data primer dari penelitian ini adalah data curah hujan, data pasang surut dan debit. Data tersebut itu kemudian diproses dengan analisis frekuensi, analisis hujan desain, analisis debit desain, cross-sectional dan diolah menggunakan dengan perangkat lunak HECRAS versi 5.0.5. Luas daerah tangkapan lokasi penelitian ini adalah seluas 4.274 km2, dengan rata-rata curah hujan sebesar 125.4 mm untuk periode 20 tahun terakhir. Hubungan fluktuasi muka air maksimum dan periode ulang Â tahunan adalah berbanding lurus. Sehingga potensi terjadiya banjir masih sangat tinggi. Untuk itu perlu dilakukan normalisasi pada aliran Parit Bansir, khususnya pada daerah yang mengalami genangan.Kata Kunci: Parit Bansir, genangan, hujan.