ANALISIS EFEKTIVITAS DAN PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA PEKERJAAN BETON PADA PROYEK KONSTRUKSI - Rahmawati, Siti; Indrayadi, -; Rafie, - (Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil Universitas Tanjungpura, 2017)
Tenaga kerja merupakan faktor penting pada pelaksanaan proyek konstruksi. Tenaga kerja yangdigunakan biasanya tidak berupa perorangan tetapi dalam bentuk kelompok tukang yang terdiridari tukang dan pembantu tukang yang membantu dalam berbagai perbandingan. Salah satufaktor yang perlu diperhatikan dalam mengukur kinerja kelompokÂ  tukang adalah mengetahuiefektivitas waktu kerjanya.Produktivitas adalah kemampuan dalam menghasilkan produk dalam kurun waktu yang ditentukan. Kurun waktu biasanya dihitung perkuartal, semester dan tahunanPenelitian dilakukan dengan membandingkan waktu kerja riil yang diperoleh dari pengukurandi lapangan dengan waktu kerja teoritis yang dihitung berdasarkan jam kerja pada umumnyayang kemudian disesuaikan teori yang ada pada literatur. Selanjutnya waktu kerja riil dihitungefektivitasnya terhadap waktu kerja teoritis, baik untuk tiap ukuran kelompok tukang maupununtuk secara keseluruhan. Perbandingan juga dilakukan untuk efektivitas waktu kerja antarakelompok tukang dengan komposisi yang berbeda, kecepatan waktu yang mampu dihasilkan, serta kualitas produk yang sesuai dengan standar yang disepakati. Mendapatkan besarnya koefisien produktivitas tenaga kerja pada proyek konstruksi khususnya pada proyek Hotel Ibis Pontianak. Membandingkan hasil koefisien yang di dapat di lapangan dengan SNI, dan BOW.Setelah menganalisis data didapat, efektivitas waktu kerja tertinggi dari faktor usia adalah pekerja dengan umur 20-30 tahun. Dari faktor pengalaman kerja didapat efektivitas waktu kerja dari pengalaman >10-15 tahun. Dari faktor pendidikan didapat efektivitas waktu kerja tertinggi dari pendidikan SMP. Pada penelitian didapat waktu kerja efektif yang paling tinggi pada kelompok tukang II yaitu 412 menit/hari yang berarti efektivitasnya adalah 98,48%. Hasil perhitungan koefisien produktivitas tenaga kerja dilapangan lebih efektif dibandingkan analisa SNI dan BOW karena, alat untuk bekerja dilapangan tersedia dengan baik juga pekerja bekerja sebagai tim sehingga memaksimalkan pekerjaan dilapangan.Â Kata kunci :produktivitas, efektivitas, tenaga kerja