STRATEGI PENGEMBANGAN WILAYAH BERDASARKAN SEKTOR UNGGULAN PERTANIAN KECAMATAN TEBAS - Oktavianty, Nadhilla; Rekayasa H., Firsta; A. Ayuningtyas, Riska (Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil Universitas Tanjungpura, 2018)
Kecamatan Tebas menurut RTRW Kabupaten Sambas Tahun 2015-2035 termasuk dalam Kawasan Usaha Agribisnis Terpadu. Kecamatan Tebas memiliki potensi lahan terluas untuk komoditas padi dan jeruk di Kabupaten Sambas, tetapi terdapat permasalahan rendahnya produktifitas padi dan penyakit yang menyerang jeruk, serta alih fungsi lahan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mengetahui strategi pengembangan wilayah berdasarkan sektor unggulan pertanian Kecamatan Tebas. Teknik analisis data meliputi analisis location quetiont, analisis shift share, dan analisis tipologi klassen untuk mengetahui komoditas unggulan. Analisis delpi untuk mengetahui faktor pengaruh dan analisis SWOT untuk menyusun strategi dalam pengembangan wilayah..Hasil penelitian menunjukkan komoditas unggulan di Kecamatan Tebas adalah komoditas padi dan komoditas jeruk. Faktor yang sangat berpengaruh yaitu ketersediaan dan kualitas bibit, ketersediaan dan kualitas pupuk, ketersediaan dan kualitas pembasmi hama, jenis tanah/kesesuaian lahan, dan pengairan. Faktor yang berpengaruh yaitu pengangkutan, kepemilikan lahan, luas lahan, peran kelompok tani, peran penyuluh pertanian, dukungan pemerintah melaui kebijakan, kerjasama kemitraan, fluktuasi harga, investasi, pengolahan pasca panen, aliran produksi pertanian, dan pertumbuhan ekonomi daerah. Faktor yang kurang berpengaruh adalah tingkat pendidikan dan jaringan listrik, dan faktor tidak berpengaruh adalah peran koperasi.  Strategi pengembangan wilayah Kecamatan Tebas dengan konsep agropolitan melalui upaya intensifikasi pertanian dan diversifikasi pertanian komoditas padi dan jeruk. Kata kunci: komoditas unggulan, kecamatan Tebas, pengembangan wilayah