EVALUASI KEBUTUHAN LAHAN PARKIR PADA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS TANJUNGPURA PONTIANAK - Mahmugi, Imam; Akhmadali, -; Sulandari, Eti (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2018)
Tingginya angka pengguna kendaraan, memberikan masalah dalam mengatur dan menyediakan lahan parkiran di wilayah Fakultas.  Salah satu Fakultas yang mempunyai permasalahan mengenai lahan parkir adalah Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura Pontianak. Tujuan penelitian menganalisis kapasitas dan kebutuhan ruang parkir serta memproyeksikan parkir lima tahun kedepan di Fakultas Teknik. Metode penelitian dengan melakukan survei langsung di lapangan. Data yang didapat dari hasil survei di lapangan dimasukkan ke dalam tabel kemudian dengan menggunakan program komputer, data tersebut diolah untuk mencari hasil volume kendaraan, akumulasi kendaraan, indeks parkir, satuan ruang parkir serta dapat memproyeksikan area parkir untuk lima tahun kedepan.Untuk area parkir motor pada Pos I sebanyak 427 kendaraan sedangkan yang tersedia sebanyak 793 petak parkir, pada Pos II sebanyak 18 kendaraan sedangkan yang tersedia sebanyak 74 petak parkir, pada Pos III sebanyak 48 kendaraan sedangkan yang tersedia sebanyak 42 petak parkir, pada Pos IV sebanyak 59 kendaraan sedangkan yang tersedia sebanyak 309 petak parkir. Pada area parkir mobil pada Pos I sebanyak 47 kendaraan sedangkan yang tersedia sebanyak 24 petak parkir, pada Pos II sebanyak 29 kendaraan sedangkan yang terseddia sebanyak 68 petak parkir, pada Pos III sebanyak 34 kendaraan sedangkan yang tersedia sebanyak 29 petak parkir, pada Pos IV sebanyak 2 kendaraan namun tidak terdapat area khusus untuk parkir mobil dan disini di rencanakan dibuat 5 petak parkir untuk mobil. dan dibutuhkan luas area sebesar 57,5 m2. Perluasan untuk area parkir mobil pada Pos I mencakup 18 kendaraan. melebihi kebutuhan yang seharusnya hanya 5 kendaraan, Dengan demikian lahan parkir yang dibutuhkan dari hasil perencanaan itu ialah seluas 477 m2. Dan untuk serasan yang ada tersebut harus dibongkar, agar dapat membuat jalan untuk keluar masuknya kendaraan yang ada di area parkir.Kata Kunci : Kebutuhan lahan parkir, pengguna kendaraan