ANALISA PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA PADA PEKERJAAN STRUKTUR ATAP BAJA RINGAN - Oktafia, -; Indrayadi, Muhammad; Rafie, - (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2018)
Produktivitas setiap proyek sangat berpengaruh pada keuntungan / kerugian proyek. Perhitungan faktor utilitas dapat diketahui tingkat produktivitas tenaga kerja. Pengaruh tersebut antara lain umur, pengalaman kerja, tingkat pendidikan, kesesuaian upah, jumlah tanggungan keluarga, kesehatan pekerja, hubungan antar pekerja, manajerial, dan komposisi kelompok kerja. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui tingkat produktivitas tenaga kerja dan mengetahui pengaruh umur, pengalaman kerja, tingkat pendidikan, kesesuaian upah, jumlah tanggungan keluarga, kesehatan pekerja, hubungan antar pekerja, manajerial, dan komposisi kelompok kerja terhadap tingkat produktivitas tenaga kerja. Penelitian dilakukan dengan cara mengamati tingkat produktivitas 5 kelompok kerja, terdiri dari 3 orang tenaga kerja dengan satu sampel rumah dikerjakan satu kelompok kerja dan disertai pengisian kuesioner sebanyak 8 pekerja. Pengamatan tingkat produktivitas (LUR) dilakukan selama 8 hari dibagi menjadi 2 tahap, yaitu untuk 4 hari pertama tahap pekerjaan rangka atap dan untuk 4 hari selanjutnya pekerjaan penutup atap. Pengumpulan data produktivitas berupa kuesioner, dengan proses pengolahan data dengan metode borda. Hasil analisis tingkat produktivitas (LUR) pekerja rata-rata pekerjaan struktur atap di proyek perumahan sebesar 81,31%, cukup produktif (lebih dari 50%). Variabel yang berpengaruh diantaranya, Â variabel pengalaman kerja, tingkat pendidikan, tanggungan,kesehatan pekerja, hubungan antar pekerja, manajerial, komposisi kelompok kerja = 0,045 dan variabel keseuaian upah yang memiliki bobot sebesar 0,056. Dengan nilai bobot terbesar yaitu 0,056 maka variabel kesesuaian upah mempunyai pengaruh dominan terhadap tingkat produktivitas tenaga kerja di pembangunan perumahan.Kata kunci:Metode Borda, LUR, Variabel