PERHITUNGAN TERMIS DAN KEMAMPUAN HANTAR ARUS KABEL BAWAH TANAH 20 KV PADA PT.PLN (PERSERO) AREA PONTIANAK - ., Ahmad Mohajir Lutfhi (Jurnal Teknik Elektro Universitas Tanjungpura, 2018)
Jaringan pada sistem distribusi tegangan menengah atau Jaringan Tegangan Menengah (JTM) merupakan bagian dari sistem distribusi yang berhubungan langsung ke pelanggan. Dalam pemasangan kabel tanah, ada beberapa hal yang sangat menentukan kemampuan hantar arus kabel antar lain : cara pemasangan kabel, perbedaan suhu penghantar dan suhu tanah (ambient),, rugi-rugi dielektrik, resistansi kabel, faktor rugi-rugi selubung, faktor rugi-rugi perisai, dan resistansi termal. Untuk mengetahui kemampuan hantar arus pada kabel tanah, dibutuhkan perhitungan termis pada penyulang tersebut. Adapun metode untuk menghitung kemampuan hantar arus kabel tanah menggunakan standar IEC 60287 yang berdasarkan model Neher-McGrath dalam tahun 1957. Penggunakan standar IEC 60287 untuk menjelaskan cara menghitung kemampuan hantar arus, rugi-rugi panas yang terdapat pada kabel, dan resistansi termal bagian-bagian kabel yang digunakan pada penyulang Cemara 9 PT.PLN (Persero) Area Pontianak. Dari perhitungan kemampuan hantar arus (KHA) kabel bawah tanah NA2XSEYBY 3 x 150 mm2 yang telah dilakukan, dapat disimpulkan kemampuan hantar arus kabel NA2XSEYBY 3 x 150 mm2 untuk kondisi instalasi jarak sumbu kabel dengan permukaan tanah 70 cm, resistivitas termal tanah 1,0 K.m/W, suhu tanah 30oC adalah 254,5761 ampere. Nilai tersebut masih dibawah kemampuan hantar arus menurut data elektrikal yang kabel tersebut yaitu sebesar 292 ampere.Berdasarkan data beban penyulang Cemara 9 pada bulan Maret 2017, terjadi arus beban maksimum sebesar 203,6 ampere. Arus beban maksimum yang terjadi masih dibawah nilai perhitungan kemampuan hantar arus (KHA), sehingga penyulang Cemara 9 masih layak dalam melayani beban. Hasil perhitungan dengan nilai resistivitas termal dan temperatur tanah yang bervariasi mempengaruhi kemampuan hantar arus (KHA) kabel NA2XSEYBY 3 x 150 mm2, tingginya nilai resistivitas termal dan temperatur tanah akan mengurangi kemampuan hantar arus (KHA) kabel tersebut. Kata kunci :    rugi-rugi dielektrik, faktor rugi-rugi selubung, faktor rugi-rugi perisai, resistansi termal, KHA