EVALUASI KAPASITAS JARINGAN DISTRIBUSI PREMIER UNTUK PERKEMBANGAN BEBAN PADA PT. PLN (PERSERO) AREA SINGKAWANG - ., Hero Putra Perdana (Jurnal Teknik Elektro Universitas Tanjungpura, 2017)
Peramalan pada dasarnya merupakan suatu dugaan atau prakiraan mengenai terjadinya suatu kejadian atau peristiwa dimasa yang akan datang. Dalam kegiatan perencanaan peramalan merupakan kegiatan mula dari proses tersebut. Peramalan di bidang tenaga elektrik pada dasarnya merupakan ramalan kebutuhan energi elektrik (watt jam) dan ramalan beban tenaga elektrik (watt). Keduanya sering disebut dengan istilah Demand and Load Forecasting. Hasil peramalan ini dipergunakan untuk membuat rencana pemenuhan kebutuhan maupun pengembangan penyediaan tenaga elektrik setiap saat secara cukup dan baik serta terus menerus. Pada penelitian ini menitikberatkan peningkatan beban setiap tahunnya terhadap kemampuan kuat hantar arus (KHA) penghantar yang digunakan pada penyulang yang terdapat di PT. PLN (Persero) Area Singkawang, sehingga data historis yang digunakan adalah arus maksimum rata-rata per tahun yang terjadi pada masing-masing penyulang. Perhitungan peramalan beban pada penelitian menggunakan 3 (tiga) jenis regresi yaitu : regresi linier, regresi eksponensial, dan regresi power. Salah satu dari ketiga jenis regresi tersebut dipilih yang mempunyai nilai standar kesalahan terkecil (minimum) untuk peramalan beban pada penyulang-penyulang PT. PLN (Persero) Area Singkawang sebagai bahan evaluasi kuat hantar arus (KHA) penyulang pada perkembangan beban di masa yang akan datang. Kuat hantar arus (KHA) penghantar pada penyulang-penyulang Kota Singkawang dengan menggunakan jenis penghantar AAAC 150 mm2 menurut PUIL 2000 sebesar 425 Ampere. Setelah dilakukannya peramalan beban pada kelima penyulang PT. PLN (Persero) Area Singkawang, penyulang yang berpotensi dalam rentang waktu terdekat untuk kemampuan kuat hantar arus dalam melayani beban adalah penyulang Borneo pada tahun 2027 dengan arus maksimum sebesar 439,357 Ampere, sedangkan penyulang yang berpotensi dalam rentang waktu lama untuk kemampuan kuat hantar arus dalam melayani beban adalah Kota 2 pada tahun 2052 dengan arus maksimum sebesar 427,308 Ampere. Kata kunci : regresi linier, regresi eksponensial, regresi power, KHA, arus maksimum