ANALISIS PENENTUAN TARIF HARGA LISTRIK PLTS LAYAK UNTUK PULAU KABUNG BENGKAYANG KALIMANTAN BARAT - ., Arfan Gandiar1 (Jurnal Teknik Elektro Universitas Tanjungpura, 2016)
Provinsi Kalimantan Barat sangat luas dan banyak desa-desa yang belum teraliri listrik. Sumber energi yang digunakan untuk membangkitkan listrik hingga saat ini masih didominasi oleh bahan bakar fosil. Matahari merupakan sumber energi terbarukan dan ramah lingkungan yang memiliki potensi untuk menggantikan bahan bakar fosil dan potensinya banyak terdapat di daerah Kalimantan Barat. Skripsi ini membahas tentang analisis pembangkit listrik tenga surya yang berada di Desa Karimunting khususnya untuk rumah penduduk. Adapun metode yang digunakan dalam penyelesaian skripsi ini adalah dengan berbantuan Analisa ekonomi teknikÂ  untuk menentukan tarif per kWh kelayakan pembangunan pembangkit listrik tenaga surya yang ada di Desa tersebut dengan Generator Listrik (genset) yang berkapasitas sama dengan PLTS sebagai pembanding dimana akan dilihiat angka LCC (Life Cycle Cost t Present Cost) dan COE (Cost Of Energy) terendah.Dari hasil penelitian di peroleh tariff dasar listrik layak di pulau kabung 3.700.004/kWh Kata Kunci : Analisis Tarif Listrik Pembangkit listrik tenaga surya PLTS