ANALISIS KUALITAS SINYAL PADA ANTENA ROOFTOP MENGGUNAKAN SOFTWARE TEMS INVESTIGATION - ., Ricky Wiranata (Jurnal Teknik Elektro Universitas Tanjungpura, 2019)
Peningkatan jumlah pengguna smartphone membuat jaringan telekomunikasi pada antena harus memiliki daya pancar yang kuat dalam menangkap sinyal pada jaringan. Untuk mengetahui performansi jaringan pada PT. Telkomsel dilakukan pengukuran terhadap kualitas sinyal dengan menggunakan software TEMS Investigation pada antena rooftop di Pontianak khususnya area SPLIT AYANI 2. Diperlukan Drive Test untuk mengumpulkan data hasil pengukuran kualitas sinyal. Parameter yang digunakan dalam penelitian ini berdasarkan standar KPI yaitu RSCP, Ec/No, CSSR, CDR, dan CSR. Hasil penelitian yang didapat dari pengukuran kualitas sinyal yaitu nilai RSCP level -82 sampai 6 dikategorikan sangat baik ditandai dengan warna biru. Hasil pengukuran kualitas suara yaitu nilai Ec/No -6 sampai 0 dikategorikan sangat baik ditandai warna biru dan -34 sampai -12 dikategorikan sangat lemah ditandai warna merah. Hasil drive test pengujian pertama didapatkan CSSR 100%, CSR 60% dan CDR 40%, pengujian kedua didapatkan CSSR 100%, CSR 80% dan CDR 20%, pengujian ketiga didapatkan CSSR 100%, CSR 100% dan CDR 0%. Khusus pada CDR didapat nilai 40% dan 20 % , hal ini dikarenakan proses pengambilan data dilakukan hanya 5 kali. Dari hasil perbandingan performansi kualitas sinyal, daya pancar antena rooftop yang didapatkan secara umum dalam kondisi baik.