EVALUASI KEANDALAN SISTEM DISTRIBUSI TENAGA LISTRIK BERDASARKAN SAIDI DAN SAIFI PADA PT. PLN (PERSERO) RAYON KAKAP - ., Drajad Wahyudi (Jurnal Teknik Elektro Universitas Tanjungpura, 2018)
Pada kondisi yang ada sekarang  ini,  dimana masyarakat mulai kritis tentang menyingkapi masalah permasalahan tentang energi listrik dan juga tentang berlakunya   Keputusan   Presiden   Republik   Indonesia Nomor 89 Tahun 2002 Tentang Harga Jual Tenaga Listrik Tahun 2003 yaitu standar mutu pelayanan. Berdasarkan hasil analisa pemadaman pada PT. PLN (Persero) Rayon Kakap, kontribusi terbesar penyebab pemadaman adalah gangguan pada saluran udara TM (SUTM), pemadaman bergilir karena cadangan daya kurang, dan pemadaman karena  pemeliharaan  jaringan.  Jika  diasumsikan pelanggan terbesar merupakan rumah tangga sesuai tarif dasar listrik, harga per kWh sebesar Rp.1.467,28. Total beban padam sepanjang tahun 2014 sampai dengan tahun2016    sebesar    33.573,03    kWh    atau    setara    Rp.49.261.028,12.   Berdasarkan  analisa   indeks  keandalanSystem  Average  Interruption  Duration  Indeks  (SAIDI) dan System Average Interuption Frequency Index (SAIFI) pada  PT.  PLN  (Persero)  Rayon  Kakap,  tahun  2014 masing-masing         mencapai         angka         284,4128Jam/pelanggan/tahun dan 464,6200 Kali/pelanggan/tahun. Pada   tahun   2015    masing-masing    mencapai   angka195,7928       Jam/pelanggan/tahun       dan       357,6137Kali/pelanggan/tahun.  Pada  tahun  2016  masing-masingmencapai   angka   231,7476   Jam/pelanggan/tahun   dan266,5262     Kali/pelanggan/tahun.     Dengan     demikianberdasarkan  indeks keandalan PT.  PLN (Persero) Area Pontianak, indeks keandalan pada PT. PLN (Persero) Rayon Kakap dikategorikan tidak handal. Hal ini seharusnya menjadi rujukan PT. PLN (Persero) untuk memberikan  pengurangan  tagihan  listrik  kepada konsumen yang diatur pada Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 89 Tahun 2002. Sedangkan berdasarkan indeks keandalan SPLN 68-2 : 1986, IEEE dan WCS indeks keandalan pada PT. PLN (Persero) Rayon Kakap dikategorikan kurang handal.  Kata Kunci : SAIDI, SAIFI, Pemadaman, beban padam, WCS