PENINGKATAN EFISIENSI PENGGUNAAN BATERAI PADA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA BERBASIS ARDUINO NANO - ., Rokhadin Nopianto (Jurnal Teknik Elektro Universitas Tanjungpura, 2019)
Pembangkit listrik tenaga surya merupakan salah satu energi alternatif di provinsi Kalimantan Barat yang umumnya dilalui garis khatulistiwa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi penggunaan baterai pada pembangkit listrik tenaga surya berbasis arduino nano yang dapat mengendalikan penggunaan jumlah baterai sekaligus memantau kondisi kelistrikan sehingga peningkatan efisiensi penggunaan baterai pada PLTS dapat dicapai.Sistem dirancang menggunakan Arduino Nano sebagai pengendali, sensor arus, sensor tegangan serta modul relay sebagai aktuator, sedangkan plant dari sistem ini adalah baterai. Sistem dirancang sebagai pengendali penyesuaian pemakaian jumlah baterai berdasarkan keadaan daya beban serta mengendalikan sokongan panel ke beban selain untuk mengisi ulang baterai.Berdasarkan hasil kalibrasi sensor arus dan sensor tegangan dapat dikatakan mendekati nilai yang sesungguhnya. Sistem yang sudah di rancang dapat merespons keadaan daya beban, merespons keadaan tegangan panel surya dan dapat menampilkan hasil monitoring melalui komunikasi serial arduino, sedangkan hasil pengujian daya beban selama 15 menit dengan pengambilan data setiap 30 detik menunjukkan perubahan yang tidak terlalu signifikan.