ANALISIS PERENCANAANPEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA BERBANTUAN PROGRAM SYSTEM SIZING ESTIMATOR - ., Saldi Eko Dwi Saputro (Jurnal Teknik Elektro Universitas Tanjungpura, 2017)
Hasil eksekusi program System Sizing Estimator, untuk beban rumah tangga dengan daya terpasang 450 VA membutuhkan total daya modul / panel surya sebesar 780 Wp dan dengan jumlah baterai sebanyak 19 buah (masing-masing baterai berkapasitas 12 V/105 Ah), sedangkan untuk beban rumah tangga dengan daya terpasang 900 VA membutuhkan total daya modul / panel surya sebesar 807 Wp dan dengan jumlah baterai sebanyak 20 buah (masing-masing baterai berkapasitas 12 V/105 Ah). Jika digunakan modul surya jenis  Polikristalin  sebesar  100  Wp,  maka  untuk  beban  rumah  tangga  dengan  daya  terpasang  450  VA membutuhkan modul surya sebanyak 8 buah, sedangkan untuk beban rumah tangga dengan daya terpasang 900 VA membutuhkan modul surya sebanyak 9 buah. Berdasarkan hasil perhitungan manual untuk penentuan kapasitas Solar Charge Controller, diperoleh untuk beban rumah tangga dengan daya terpasang 450 VA membutuhkan Solar Charge Controller dengan kapasitas arus sebesar 50 A menggunakan tegangan ganda 12 V/24 V. Sedangkan untuk beban rumah tangga dengan daya terpasang 900 VA membutuhkan  Solar Charge  Controller dengan  kapasitas  arus  sebesar  60  A  menggunakan  tegangan  ganda  12  V/24  V. Berdasarkan hasil perhitungan manual untuk penentuan kapasitas Inverter, diperoleh untuk beban rumah tangga dengan daya terpasang 450 VA membutuhkan Inverter dengan daya nominal 500 W (tegangan input 12 VDC/24 VDC dan tegangan output 110 VAC/220 VAC). Sedangkan untuk beban rumah tangga dengan daya   terpasang   900   VA   membutuhkan   Inverter dengan   daya   nominal   1000   W   (tegangan   input 12 VDC/24 VDC/48 VDC dan tegangan output 110 VAC/220 VAC). Berdasarkan hasil perhitungan manual, jumlah modul surya dan baterai yang digunakan untuk beban 450 VA dan 900 VA tidak terlalu jauh berbeda, hal ini disebabkan oleh perbedaan jumlah penghuni masing-masing rumah tangga (5 orang untuk 450 VA dan 3 orang untuk 900 VA). Semakin banyak jumlah orang maka semakin besar daya dan energi listrik yang dipakai.   Kata kunci: program System Sizing Estimator, modul / panel surya, baterai, Solar Charge Controller, Inverter