EVALUASI PENERAPAN METODE PENTANAHAN NETRAL RESISTANSI TINGGI PADA GENERATOR DI PLTD SUNGAI RAYA - ., Rifo Ardo Wiguna (Jurnal Teknik Elektro Universitas Tanjungpura, 2016)
Abstrak-Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi terhadap kinerja sistem pentanahan di PLTD Sungai Raya. Pengumpulan data dilakukan dengan data sekunder yang diperoleh dari PT.PLN (Persero) Area Pengatur Distribusi dan Penyaluran (APDP) Kalimantan Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengolahan metode 3 titik, pada penelitian terdapat 13 titik pengukuran grounding pada PLTD Sungai Raya. Pegukuran titik grounding ditentukan berdasarkan pertimbangan yang dilakukan oleh PLTD Sungai Raya untuk melakukan proteksi pada bangunan, peralatan dan mesin yang ada pada lokasi PLTD Sungai Raya. Hasil pengukuran grounding masih standar dengan hasil pengukuran grounding tertinggi yaitu pada dititik 1 sebesar 4,81 ohm. Sedangkan untuk hasil pengukuran grounding pada titik lainnya berada di nilai rata-rata 0,50 ohm. Setelah pengolahan data, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan metode pentanahan netral resistansi tinggi pada generator di PLTD Sungai Raya dilihat dari jenis pembumian, resistansi pembumian, dan elektroda pembumian yang digunakan telah memenuhi persyaratan standarisasi sesuai dengan PUIL 2000. Sehingga dari hasil evaluasi dapat dikategorikan sudah efektif. Kata Kunci: Evaluasi, Pentanahan Netral, Pengukuran Tahanan Tanah, Metode Tiga Titi