EVALUASI KEANDALAN SISTEM JARINGAN DISTRIBUSI 20 KV PADA PT. PLN (PERSERO) RAYON MEMPAWAH - Hendrayadi, -; Sirait, Bonar; -, Hardiansyah (Jurnal Teknik Elektro Universitas Tanjungpura, 2019)
Seiring berjalannya waktu, kebutuhan akan energi listrik semakin lama semakin meningkat. Hal ini di karenakan faktor pertumbuhan penduduk, ekonomi, serta industri yang kian hari terus mengalami pertumbuhan. untuk mengetahui tingkat keandalan suatu sistem distribusi tenaga listrik, maka perlu dilakukan evaluasi terhadap sistem tersebut. Hasil evaluasi memperlihatkan nilai indeks pada setiap feeder yaitu feeder Sgr 1/Kijing , feeder Sgr 2/Kota Mempawah, feeder Sgr 3/Ngarak, feeder Sgr 4/Pinyuh, feeder Sgr 5/Pangsuma, feeder Sgr 6/Tomen, feeder Wjk 4/Peniraman dan feeder Wjk 5/Jungkat berturut-turut. Nilai SAIFI yaitu 0,5575 ; 1,5817 ; 1,1259 ; 0,9738 ; 0,572 ; 1,8533 ; feeder Back Up ; 0,2639, dan nilai SAIDI 0,0989 ; 0,1697 ; 2,01 ; 0,3398 ; 0,2219 ; 0,3385 ;feeder Back Up ; 0,1244. Berdasarkan hasil evaluasi berdasarkan SPLN, seluruh feeder yang ada pada PT.PLN (Persero) Rayon Mempawah terbilang handal, karena berada di bawah standar nilai yang telah di tentukan.