PENINGKATAN DAYA OUTPUT PANEL SURYA DENGAN PENAMBAHAN REFLEKTOR CERMIN DATAR DAN ALLUMUNIUM FOIL Karnadi1), Ayong Hiendro2), Rudi Kurnianto3) - ., Karnadi (Jurnal Teknik Elektro Universitas Tanjungpura, 2017)
Kinerja panel surya sangat bergantung dari besar intensitas radiasi matahari yang diterima oleh permukaannya. Penggunaan reflektor pada panel surya dapat meningkatkan besar intensitas radiasi matahari sehingga dapat mempengaruhi besar daya output yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan reflektor pada keempat sisi panel surya terhadap daya output yang dihasilkan. Digunakan dua buah panel surya dengan merk dan spesifikasi yang sama serta dua jenis reflektor yaitu reflektor cermin datar dan reflektor allumunium foil. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 15 Desember 2016 hingga 17 Januari 2017 dimulai pada jam 09.00-15.00 WIB. Sudut penempatan reflektor ditetapkan 150, 300, 450, 600 dan 750. Sudut optimal penempatan reflektor adalah 300 yang mampu meningkatkan daya output panel surya hingga 14% (cermin datar) dan 19% (allumunium foil). Pada sudut 450 peningkatan daya output terjadi sebesar Â 8% (cermin datar) dan 7% (allumunium foil). Pada sudut 150, 600 dan 750 penggunaan reflektor justru mengurangi daya output panel surya sebesar 4% - 38 %. Â  Kata kunci : panel surya, reflektor, daya output