SIMULATOR PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA PIKO HIDRO UNTUK MODUL PRAKTIKUM DI LABORATORIUM KONVERSI ENERGI - ., Fulgensius Odi (Jurnal Teknik Elektro Universitas Tanjungpura, 2016)
Abstrak - Energi listrik merupakan hal yang sangat penting bagi kehidupan manusia. Saat ini kita telah merasakan krisis energi sehingga kita harus memanfaatkan energi listrik dengan sangat  bijak.  Potensi  energi terbarukan khususnya energi air saat ini merupakan solusi dari krisis energi saat ini. Simulator Pembangkit Listrik Tenaga Piko Hidro adalah merupakan suatu alat atau media yang mirip dengan pembangkit listrik tenaga air asli yang kegunaannya untuk memperkenalkan  atau  menjelaskan serta membantu dalam pemahaman agar lebih memberikan pengertian dari suatu alat yang skalanya lebih besar. Dalam   penelitian   ini   memaparkan hasil pengukuran dan pengujian simulator Pembangkit Listrik Tenaga Piko Hidro (PLTPH) serta pembuatan modul praktikum yang belum tersedia, simulator ini dirancang untuk mengetahui mengenai skema Pembangkit  Listrik  Tenaga  Air (PLTA) sebagai bahan pembelajaran. Setelah simulator PLTPH di uji cobakan, Maka didapatkan debit pada saluran 0.29 L/det dan nilai head 22,85 meter, Dengan potensial daya sebesar 500  W atau  0,5  kW dengan  efisiensi generator 0,85 dan efisiensi turbin 0,9. serta  jumlah kutub generator 4  kutub dan kecepatan 1400 rpm. Diharapkan penelitian ini, dapat mempermudah pengguna dalam memahami mengenai pembangkit listrik tenaga Air. Kata Kunci: simulator,PLTPH.