RANCANG BANGUN ALAT PEMBLOCKING SINYAL (JAMMER) PADA SISTEM TELEKOMUNIKASI JARINGAN SELULER GLOBAL SYSTEM FOR MOBILE (GSM) DI AREA BEBAS SINYAL GSM - ., Ratih Agustiningsih (Jurnal Teknik Elektro Universitas Tanjungpura, 2018)
Penggunaan telepon seluler sangat bermanfaat namun pada kondisi dan situasi tertentu menjadi sangat mengganggu bagi khalayak umum seperti ruang ujian, ruang rapat, tempat ibadah, dan tempat - tempat  lain  yang  mengharuskan  tidak  ada  penggunaan  telepon  seluler .Pada  penelitian  ini  dibahas pen yelesaian masalah tersebut dengan menonaktifkan sinyal telepon seluler secara langsung pada lingkup jarak  tertentu pada area tidak diperkenankan ada penggunaan telepon seluler. Untuk itu, penulis merancang jammer yang dapat memancarkan frekuensi pada rentang frekuensi GSM 900/1800/1900 Mhz. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jammer dapat memblocking sinyal GSM 900/1800/1900 Mhz. Alat pemblocking sinyal (jammer) mampu bekerja diradius cakupan  mencapai 10 meter. Kata kunci  : jammer:seluler;GSM;multimedia;technology.