SIMULASI PENYELESAIAN INVERS KINEMATIK ROBOT DUA LENGAN DENGAN METODE PSEUDO-INVERSE - Suyudi, -; Marindani, Elang Derdian; Hadary, Ferry (Jurnal Teknik Elektro Universitas Tanjungpura, 2019)
Robot dua lengan adalah salah satu masalah paling populer di bidang robot. Dalam simulasi ini, tentang penyelesaian invers kinematik dengan metode Pseudo-inverse Jacobian dua lengan manipulator 5 DOF. Hasil simulasi yang dilakukan pada tiga lintasan yaitu lingkaran, vertikal dan horizontal yang diberikan parameter data sehingga hasil dari simulasi mendapatkan error, norm error, perubahan sudut joint, kecepatan joint, dan kecepatan End-effector dengan kondisi ke dua lengan bergerak dengan lintasan yang sama maupun berbeda. Salah satu hasil dari error pada lengan dua yang didapat pada lintasan lingkaran yang diberikan time sampling 0,001 detik dan waktu interval dari 0 sampai 2,07 detik, terjadi error pada detik ke 1,4 kemudian dijadikan pula menjadi error yang bernilai positif atau disebut norm error pada detik ke 1,9 dipuncak dan kembali melewati lintasan kembali pada detik ke 2 . Pada lintasan vertikal dan horizontal pada manipulator planar dua lengan diberikan tugas yang berbeda. Untuk lengan satu lintasan horizontal dan lengan dua adalah lintasan vertikal. Pada lengan satu hasil simulasi diberikan time sampling 0,001 detik dengan waktu interval dari 0 sampai 2 detik, pada detik ke 0,2 pada lintasan horizontal melakukan pergerkan sesuai dengan lintasan dan menimbulkan error sebesar 0,002 meter. Kemudian pada lengan dua dengan lintasan vertikal hasil simulasi diberikan time sampling 0,001 detik dengan waktu interval dari 0 sampai 2 detik, pada detik ke 0,012 baru melakukan pergerakan pada lintasan dengan Â memiliki error.