EVALUASI SISTEM PROTEKSI PETIR AYANI MEGAMAL KOTA PONTIANAK - ., Iman Budiman (Jurnal Teknik Elektro Universitas Tanjungpura, 2019)
Ayani Megamal sebagai pusat perbelanjaan terbesar di Kota Pontianak diresmikan pada tahun 2005 dengan tinggi  bangunan empat lantai tentu memiliki potensi terkena sambaran petir yang tinggi mengingat petir akan menyambar struktur bangunan di atas tanah. Berdasarkan fakta tersebut tentu penting bagi pihak manajemen perusahaan tersebut untuk melindungi para pengunjung dan penghuni kawasan Ayani MegaMal dari bahaya sambaran petir. Berdasarkan Peraturan Umum Instalasi Penangkal Petir (PUIPP) diperoleh R=17, nilai tersebut menunjukkan bahwa gedung Ayani MegaMal Pontianak memiliki perkiraan bahaya sambaran petir  besar  dan sangat perlu untuk memiliki sistem proteksi petir yang baik. Berdasarkan National Fire Protection Association (NFPA) 780 diperoleh R=30, nilai tersebut menunjukkan bahwa gedung Ayani MegaMal Pontianak sangat perlu untuk memiliki sistem proteksi petir yang baik. Berdasarkan hasil perhitungan tinggi finial, radius perlindungan gedung Ayani Megamal pada arus puncak petir probabilitas sebesar 50%, sebesar 34,79kA menggunakan metode Elektrogeometri diperoleh hasil radius perlindungan SPP1 sebesar 75,35 meter, sedangkan radius perlindungan SPP2 sebesar 72,85 meter. Dengan radius tersebut dapat dilihat bahwa seluruh bagian bangunan terlindungi oleh sambaran petir. Ini berarti penyalur petir tersebut dapat menangkap petir dengan arus minimal 34,79kA. Berdasarkan hasil perhitungan tinggi finial, radius perlindungan gedung Ayani Megamal pada arus puncak probabilitas sebesar 5%, sebesar 7kA menggunakan metode Elektrogeometri diperoleh hasil radius perlindungan SPP1 sebesar 34,99 meter, sedangkan radius perlindungan SPP2 sebesar 34,82 meter. Dengan radius tersebut dapat dilihat bahwa seluruh bagian bangunan belum terlindungi oleh sambaran petir. Ini berarti penyalur petir tersebut tidak dapat menangkap petir dengan arus puncak 7 kA. Petir dengan arus dibawah nilai tersebut dapat diatasi oleh penyalur petir internal. Sehingga pada  gedung Ayani Megamal perlu dipasang penyalur petir internal. Pada gedung Ayani MegaMal Pontianak terdapat sistem proteksi eksternal bangunan, maka pada LVMDP harus terpasang surge protection device (SPD) Tipe 1 atau kombinasi SPD Tipe 1 + 2  dengan arus discharge maksimum 25 kA. Untuk SDP yang jaraknya lebih dari 10 meter dipasang SPD Tipe 2 atau  SPD Tipe 2 + 3 dengan arus discharge maksimum 12,5 kA.