PERHITUNGAN JATUH TEGANGAN DAN SUSUT DAYA SERTA UPAYA PERBAIKAN PENYALURAN DAYA LISTRIK PADA PT. PLN (PERSERO) RAYON SAMBAS - ., Ardhi Surya Nopianto (Jurnal Teknik Elektro Universitas Tanjungpura, 2016)
Abstrak - Profil tegangan dan susut daya diakibatkan oleh rugi-rugi daya di jaringan karena tingginya impedansi jaringan, karakteristik induktif jaringan listrik serta beban induktif yang tersambung pada jaringan. Dalam kenyataannya, adanya susut daya listrik pada penyediaan energi listrik adalah sesuatu yang tidak bisa dihindarkan. Meski demikian susut energi yang terjadi dalam proses penyaluran dan distribusi energi listrik merupakan suatu pemborosan energi apabila tidak dikendalikan secara optimal. Berdasarkan analisis perhitungan persentase jatuh tegangan pada penyulang Galing dan penyulang Kawakan PT. PLN (Persero) Rayon Sambas, pada penyulang Galing persentase jatuh tegangan maksimum terdapat pada bus 43 (GD 229) yaitu sebesar 5,470%, dengan besar tegangan 18,042 KV. Sedangkan pada penyulang Kawakan persentase jatuh tegangan maksimum terdapat pada bus 14 (GD 170) yaitu sebesar 2,107%, dengan besar tegangan 19,5786 KV. Hasil perhitungan setelah divalidasi dengan metode injeksi arus terdapat perbedaan, disebabkan pada penelitian ini merupakan pendekatan perhitungan jatuh tegangan antar saluran dimana rugi-rugi daya pada saluran diabaikan. Total rugi-rugi daya aktif yang terjadi pada penyulang Kawakan sebesar 9,222 KW, dan pada penyulang Galing sebesar 54,880 KW. Salah satu upaya perbaikan penyaluran daya yaitu dengan mengganti luas penampang penghantar pada seksi saluran yang mengalami persentase jatuh tegangan yang melebihi standar yang diijinkan. Dengan mengganti penghantar AAAC 35 mm2 menjadi AAAC 150 mm2 pada beberapa cabang penyulang Galing yang menghasilkan persentase jatuh tegangan yang besar, mengakibatkan tegangan bus atau gardu-gardu penyulang Galing meningkat, serta menurunkan rugi-rugi daya aktif total yang sebelumnya sebesar 54,880 KW menjadi 49,842 KW. Kata kunci : profil tegangan, persentase jatuh tegangan, rugi-rugi daya aktif, upaya perbaikan